不倒的心碑

08/22/2012

 
在英吉利海峽,矗立著一座人物雕像,它雕塑的是一位在海難中遇難的船長,他的名字叫阿爾威。這座雕像矗立在英吉利海峽已有130多年的歷史,被人們稱為“不倒的心碑”。

1870年3月17日夜,瑪麗克客輪因慘遭重創,開始下沉。在這場海難中,歷史記錄下了當時船長阿爾威和船員的一段對話:

“二副奧克勒富!”

“在!”

“你的手槍帶了嗎?”

“帶在身邊。”

“還有幾發子彈?”
     
“3發。”
   
“夠了。你給我聽著:現在共有60個人要救,如果有工作人員搶在乘客前面逃生,你就開槍;如果有男人搶在女人前面逃生,你就開槍;如果有年輕者搶在老者前面逃生,你就開槍!”

這比槍聲更震撼人心的話語,使因恐懼而瘋狂的人群瞬間沉寂下來,他們開始聽從阿爾威船長的指揮,秩序井然地轉移到救生艇上。當最後一位乘客離開後,阿爾威船長和瑪麗克客輪一同沉入了海底。船上要救的其實是61個人,阿爾威船長卻忘了自己。

在災難面前,一個只想到別人而忘了自己的人,人們是不會忘記他的,那矗立在英吉利海峽130多年的雕像便是見證。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012