他生下來就是個瞎子。

父母開始還抱著能治好的希望,把他留了下來。可是當他們聽醫生說,治好他這雙眼睛起碼要花5萬元錢,而且還沒有把握時,父母徹底絕望了。

他們是農民,5萬元錢可不是說著玩的。後來,他們又生了個健康的兒子,於是他被丟在了一個陌生城市的火車站。那時他才6歲,又是冬天,母親把最厚的棉衣穿在他身上,他還是感到冷。

他開始哭, “哇哇哇”地大哭,驚動了許多人、他聽到身邊有好多人在說話,他聽不懂說什麼,就一個勁地喊: “我要媽媽!我要媽媽!”但是媽媽沒來、爸爸也沒來。

他知道爸爸媽媽嫌他是一個瞎子,不要他了​​。

後來,有一雙粗糙的大手拉起他冰涼的小手,一直拉著他走進了一個溫暖的地方。

這個人說:這是我的家,以後也是你的家。”這個人讓他喊他叔叔。

後來,叔叔一點兒一點兒地讓他熟悉這個家,告訴他床在哪兒,櫃子在哪兒,吃的東西在哪兒。叔叔常常出去,他就在家里呆著。叔叔怕他寂寞,給他買來許多玩具,有能跑的汽車,有能響的衝鋒槍。他看不見,卻願意聽這些玩具的聲音,他覺得那是世界上最美妙的東西。

他慢慢長大了,在叔叔的細心照顧下,除了眼睛看不見,其他部位都很健康。

他曾經問叔叔,自己長得怎麼樣。叔叔說他長得很好看,就像電視裡的小帥哥。他沒見過電視,當然不知道電視​​是什麼樣子,更不知道裡面的小帥哥到底有多帥。他脫口說道: “我要是能看到該多好啊!”

叔叔聽了,用那雙粗糙的大手撫摸著他的臉,憐愛地說:“你不是聽醫生說過,5萬元錢就可以治好你的眼睛嗎?我現在正在掙錢,不管能不能治好你的眼睛,我一定要試試。”

當時他躺在叔叔懷裡哭了,淚水從他那黑暗的眼裡流出來,熱辣辣的。叔叔用他那雙粗糙的大手給他擦淚,儘管有點痛,可他卻覺得非常幸福。

終於有一天,叔叔興奮地告訴他,攢夠5萬元錢了!叔叔激動地拉著他的手來到醫院。後來他被推進了手術室。7天后,當醫生準備給他拆眼睛上的繃帶時,叔叔突然止住了醫生,對他說: “孩子,如果你看到的世界和你想像中的世界不一樣,或者你還是什麼也看不見,你會失望嗎?”他說他不會失望,叔叔說:“那我就放心了。” 醫生拆繃帶時,他緊緊攥著叔叔那雙粗糙的大手,心裡緊張極了。

醫生一層又一層小心地拆著,他的心就一下比一下跳得猛,當醫生終於把最後一層繃帶拆掉時,他真的看到了!他首先看到了許多人,這些人臉上都掛著淚滴。他一側頭,不禁驚呆了,他面前竟坐著一個眼睛深深凹下去的瞎子!他順著瞎子的胳膊一直往下,他看見,自己正緊緊地攥著瞎子那雙粗糙的大手。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012