旅程

08/23/2012

 
有「緊張大師」之稱的著名導演希治閣,有一次在蘇格蘭山區迷了路,不知走了多久,才在漆黑的夜幕中見到一盞燈火。他定晴一看,原來是一戶人家,立刻興奮地奔上前去。

「我家又不是旅店!」屋主聽到他所提出借宿一晚的要求後,立刻板著臉拒絕。

「我只要問你三個問題,就可以證明這屋子就是旅店。」希治閣笑著說道。

「我不信,倘若你能說服我,我就讓你進門。」屋主也爽快地回應。

「在你以前誰住在此處?」

「家父。」

「在令尊之前,又是誰當主人?」

「我祖父。」

「如果閣下過世,它又是誰的呀?」

「我兒子。」

「這不就對了,」希治閣笑道,「他也不過是暫時居住在這兒的,跟我一樣也是旅客。」

當晚,他就在屋子裡舒舒服服地睡了一覺。
 
人生如旅。我們都不過是人生旅途中的過客。

不知是那個偉人說過的:「生命是單程路。不論你怎樣轉彎抺角,都不會走回頭。當你一旦明白和接受了這一點時,人生就簡單得多了。」

明天,其實明天如何我們每個人都不知道,包括生命在內,沒有一樣東西是永遠屬於我們的。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012