作 者: 施智元 teacher@rainrice.com.tw

打從國小四年級決志信耶稣之後,每個星期參加團契或主日崇拜,總不免會遇到收奉獻這種情況,牧師或輔導總是提醒我們『出于樂意的奉獻才能讨主的喜悅』,或者家裏沒有給零用錢的時候,長輩們鼓勵「你有參加聚會已經是全人奉獻了」也真是使我們這些小朋友心裏安心了不少;及至出來工作有收入了,奉獻開始變成了不太容易面對的事情。

    第一次在周報上見到有人竟然奉獻十一超過一萬元(台币,相當于2500元人民币,下同),真是令我咋舌不已,甚至我安慰自己說,等到我的收入更高了,我就可以十一奉獻了。後來有一次因爲接了一個教學的案子,當月收入一下子沖到接近六位數,這會兒有錢了,可是想想十一奉獻的話就要将近一萬元,我連買一個一千出頭的翻譯機都要考慮個大半個月,『我服侍認真一點就好了,上帝不缺我這區區幾千塊吧!』我這樣安慰自己。雖然我不十一奉獻牧師也不會約談我,我所信的神也不會因此就小氣不愛我,可是每次隻要唱詩唱到『主呀我願将一切奉獻給你』或者『除祢以外,在地上我别無眷戀』之類的,總覺得好象自己在嘲笑自己,連身外之物都不舍得,還說什麽除神以外别無眷戀。

    這個情況維持了一些日子,直到我認識我的妻子,她那時隻是個實習老師。月薪萬把塊,除了房租還要吃喝,而且因爲信主前參加直銷賠了一些錢,仍在還債中;不過剛信主的她,不但按時十一奉獻,還常常爲需要的肢體奉獻。在一次聚完會後的交談中,她無意間透露了她剛剛才把戶頭中好不容易有的五千元存款,奉獻給教會一個有需要的家庭,還一付開心的樣子。天呀!在這種慷慨的人面前,我突然有一種微小的感覺,第一次覺得自己帳戶裏的錢這樣的俗氣和沒有價值。當下我就決定要匿名奉獻2000元給面前這位「視金錢如糞土的清高女子」,并且開始遵守上帝的教訓,每月按時十一奉獻。

    就在我開始按月十一之後,每月拿錢奉養父母變得好象不這麽難了,于是我不但每月十一而且拿錢奉養母親,奇妙的事就這樣發生了,家裏最小氣的小兒子竟然主動要拿錢給母親花用,我的媽媽似乎也覺得難以置信。更奇妙的是,我每個月的支出增加了,可是收入增加的幅度更高。最令我興奮的是,就在我決定聽神的話并且照着去行後沒多久,那位『視金錢如糞土的清高女子』竟答應跟我交往,而在這之前,我已經挫折的準備放棄了。

    和妻子才結婚一個月,我們在經濟上面臨了第一個挑戰,那時教會準備要建堂,我和妻子都感動要拿出一筆錢作爲教會建堂之用,而我們感動的金額卻幾乎是我們兩個存款加起來的全部。不過憑信心我們還是下了這個不容易的決定。而就在幾天後,我們竟然發現妻子懷了孕,更不巧的是,我的工作因爲和合夥人意見不合,正面臨要失去舊工作而新工作還不知道在哪裏的窘境,老實說,當時我還真怕會變成别人幫助的對象。

    神實在是信實的,即使一時經濟上吃緊,我和妻卻沒有缺少什麽,而且因爲失去了舊的工作,神爲我開了另一個更好的創業大門。

    前後不過一年多的時間,我和妻從經濟吃緊到有了頭款可以準備購買房子,爲房子禱告時,妻的禱詞好象在作夢,她求神給我們一間又大又新又要在市區而且又要便宜的房子,雖然近來經濟不景氣,可是在市區要房子大又要便宜,已經不太可能,還要是新房子。其實這些都是我心裏想要的,可是又怕這樣叫做妄求;不過現在想想這怎麽會是妄求呢?聖經上神是這樣親口答應我們的:「萬軍之耶和華說、你們要将當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否爲你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。」,無處可容耶!我真的經曆到什麽叫做無處可容。

    才不過三個月,我們就買了新房子,我們的新屋和妻子所禱告的幾乎一樣,又大又新又在市中心,一直到現在我都覺得自己好象在在作夢;我們的鄰居在六年前花了一千五百萬買的房子,我們用三分之一的錢就買到了。來我教室上課的成年學生,沒有一個認爲我這樣的年紀有能力買這樣大的透天厝。這也難怪,中介第一次帶我們來看屋時,我對妻子說的第一句話就是:這不是我們這樣的人家能住的房子。

    新居感恩禮拜時,牧師說的好,他說:『這是有錢人住在房子,可是你看他們夫妻兩個和他們的家人,像是有錢人嗎?』我們不是有錢人家,神卻讓我們擁有有錢人家的房子,我想這就叫做「無處可容」吧!哈利路亞!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012