相傳,小羊對它媽媽說:“媽媽,您對我這樣疼愛,我怎樣才能報答您的養育之恩呢?”羊媽媽說:“我什麼也不要你報答,只要你有這片孝心,媽媽就心滿意足了。小羊聽後,情不自禁地流下眼淚……小羊為了報達母羊的養育之恩,每次吃奶都是跪著的。它知道,是媽媽用奶水餵大它的,跪著吃奶是感激媽媽的哺乳之恩,這便是“羔羊跪乳”。

  據說,烏鴉小時侯,都是由它媽媽辛辛苦苦地飛出去找食物,然後回來一口一口地餵給牠吃。漸漸地,小烏鴉長大了,烏鴉媽媽也老了,飛不動了,不能再飛出去找食物了。這時,長大的烏鴉沒有忘記媽媽的哺育之恩,也學著媽媽的樣兒,每天飛出去找食物,再回來餵媽媽,照顧老烏鴉,並且從不感到厭煩,直至老烏鴉自然死亡,這就是“烏鴉反哺”。

  據記載,“反哺”是烏鴉的習性。烏鴉的雛鳥長大,必銜食飼其母。《本草綱目》中稱烏 ​​鴉為慈鳥:“此鳥出生,母哺60日,長者反哺60日,可謂慈孝矣。”後來人們便將反哺比做子女孝敬父母。

  束皙在《補亡詩》中說:“嗷嗷林鳥,受哺於子”。蘇轍的詩中也提到:“馬馳未覺西南遠,鳥哺何辭日夜飛”。都說的是烏鴉由母鳥養大,在母鳥衰老不能覓食時,小烏鴉便銜食餵母鳥,以為回報。由此“烏鴉反哺”與“羊羔跪乳”便成了比喻子女對父母感恩盡孝的成語。 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012