遺產

09/16/2012

 
        在機關工作的小劉,工資不高,日子過得雖緊張些,但倒也平平靜靜。 
  忽然某一天,小劉接到一封海外來電,說他們家一位在海外的親戚病故了,臨終居然指定小劉為他的遺產繼承人。這位親戚是小劉爺爺的表兄弟,自己沒有子女,說為了報答小劉爺爺當年對他的幫助,故而將一幢房子及好多藝術收藏品都贈予小劉。 
  天上掉下餡餅的小劉欣喜若狂,他馬上打點行裝,準備去繼承這飛來的橫財。同事們也紛紛來道喜,說小劉真有福氣,祖上積德啊! 
  可就在小劉剛訂好機票時,又接到通知說那幢大房子突然失火了,所有財產全部化為灰燼,親戚所買的保險已經過期,故不能得到任何賠償。 
  可惜空歡喜一場,退掉機票,重回機關上班。但他完全變了一個人似的,整天唉聲嘆氣,逢人就訴說他的不幸。 
  同事們原來對他有些羨慕和嫉妒,現在都變成了同情。可時間長了,見他成天無心工作,就勸他:“算了吧,現在還不和從前一樣,什麼也沒有失去嘛。” 
  “不一樣啊,那可是一大筆財產啊,我這輩子都賺不了那麼多。” 
  “一個你從沒去過的地方,一個你從沒有見過的人,一幢你從沒見過的房子,這和你有什麼關係呀?” 
  “你怎麼能這麼說,那可是我的財產啊!” 
  不論同事們怎麼說,小劉都難以釋懷,認定是他的巨大財產遭受了損失,依舊垂頭喪氣,周圍的人都因工作努力而晉升了,他還在每天念叨:“我的財產啊!”   文/《心裡的鎖》  

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012