半途而廢

09/18/2012

 
    戰國時期,魏國有個叫樂羊子的人。他的妻子是一個非常賢慧的女子。

    有一天,樂羊子在回家的路上撿到一塊金子,心裡很高興。回到家裡,他就把這件事情告訴了妻子,並把金子拿給妻子看。他的妻子看了看金子,又看看樂羊子,然後溫和地對他說:“我從前聽人說'壯士不飲盜泉之水;廉潔的人不食嗟來之食'。路上撿來的金子,怎麼可以拿回家來呢?” 


    樂羊子聽了妻子的話,很受感動,就把那塊金子又扔到原來的地方。


    第二年,樂羊子離開家到了一個很遠的地方,去拜師求學。


    有一天,他的妻子正在家中織布,樂羊子突然回到家中,他的妻子很驚訝地問:“你的學業這麼快就完成了?”樂羊子喃喃地說:“學業還沒有完成,可是我在外面,天天想念你,所以回來看看。” 


    他的妻子聽了以後,轉身拿起織機上的一把剪刀,嚓嚓幾下把織布機上已經織好了的布剪成兩段,樂羊子忙上前阻擋,他的妻子就對他說:“這織布機上的布,是一絲絲地累積成尺、成丈、成匹,是長期辛勞的結果,現在我把它剪斷了,就等於前功盡棄,白白浪費了時間。你讀書求學,不是也和我紡線織布一個道理嗎?” 


    樂羊子被妻子的話所感動,於是立刻離開家,繼續拜師求學。


    幾年後,樂羊子終於完成學業,才返鄉回家看望妻子。他的妻子高興地迎接滿載而歸的丈夫。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012