西晉的時候有兩位有名的將軍,一個叫祖逖,一個叫劉琨。

他們年輕的時候,常常在一起,互相勉勵,決心為國家效力。夜裡他們睡在一個床上,同蓋一條被子,一聽到雞叫,就趕忙起來,跑到庭院裡舞劍(聞雞起舞)。

後來,祖逖當上了將軍,領兵北伐,收復了一些失掉的地方。劉琨得知非常興奮,他給親戚朋友寫信說:“我時刻準備去砍掉敵人的頭顱,常常擔心祖逖走到我前邊去了,每天都是枕著武器在等待天亮(枕戈待旦) !”

由這段歷史產生了兩個成語“聞雞起舞”與“枕戈待旦”。“聞”是聽到;“舞”是舞劍。“聞雞起舞”是聽到雞叫聲就起來舞劍,後來常用它比喻立志為國出力的人的愛國熱情和行動。“戈”是古代的一種武器;“旦”是天明。“枕戈待旦”是枕著武器睡覺,等待天明。現在用它比喻警​​惕性極高,隨時準備打擊敵人,也常用來比喻殺敵報國的急切心情。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012