歐陽詢讀碑

09/18/2012

 
唐代傑出的書法家歐陽詢(五五七~六四一),字信本,潭州臨湘(今湖南長沙)人。官至太子率更令,弘文館學士,封渤海縣男,擅長真、草、隸、篆各體書法,尤精於楷書,筆勢險勁,意態俊逸,被後世學者稱為歐體。  歐陽詢的書法早在隋朝就已聲名雀起,遠揚海外。進入唐朝,更是人書俱老,爐火純青。但歐陽詢自己卻並不滿足於已經取得的成就,依然讀碑臨帖,精益求精。 

  有一次,歐陽詢外出遊覽,在道旁見到一塊西晉書法家-索靖所寫的章草石碑,看了幾眼,覺得寫得一般。但轉念一想,索靖既然是一代書匠,那麼他的書法定會有自己的特色。我何不看個水落石出。於是佇立在碑前,反覆地觀看了幾遍,才發現了其中精深絕妙之處。歐陽詢坐臥於石碑旁摸索比劃竟達三天三夜之久。歐陽詢終於領悟到索靖書法用筆的精神所在,因而書法亦更臻完美觀止。


  字信本,潭州人,生於陳武帝永定元年,卒於貞觀十五年,享年八十五歲。官至銀青光祿大夫,率更令,因此又稱「歐陽率更」。他博取眾長,融會貫通,而自成一家,兼善眾體,在當時甚至還「揚名國際」,聲名遠播高麗,太宗也十分賞識他。歐陽詢的書法以「武庫矛戟」與「勁險」為特色,正書以九成宮為本色,而化度寺溫潤含蓄,成就最高;小楷則稍具姿色,以千字文為化表,行草雖不算頂清雅,仍有「跌蕩流動」之勢,以史事帖為代表。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012