劃粥苦讀

09/19/2012

 
范仲淹小時候是個窮苦的孩子。他兩歲死了父親,為了生活,母親帶他改嫁到了朱家。朱家也很窮,無錢供他讀書。他就一個人來到一所寺院,一邊干雜活,一邊苦讀,常常讀書到深夜。困了,他就用冷水洗洗臉。最使他感到困苦的就是每天的飯食,不要說可口的飯菜,連吃飽也不容易。每天他都煮好一盆粥,待粥冷凝後就用刀劃成四塊,早晚各取兩塊,就著醃鹹菜下肚。        

一天,一個同學來看望范仲淹。這個同學是官宦子弟,家中很富有。他見范仲淹生活這樣艱苦,心裡很感動,回家後就向父親講了這件事。同學的父親就叫人給范仲淹送去好飯好菜。過了幾天,這個同學又來了。奇怪的是,送給范仲淹的飯菜還原封不動地放在那裡,已經快發霉了,便責怪范仲淹說:“常言道,君子不吃小人送來的食物,你是不是看不起我?”范仲淹趕緊表示謝意,他說:“不是我不感激令尊大人的厚意,而是我每天吃粥已經成習慣了,如果吃了你送來的好飯,貪圖享受,怕以後就吃不下稀粥了。”這個同學聽了深受感動,對范仲淹更加欽佩了。        

范仲淹就是這樣從小立志,劃粥苦讀的。靠著這種精神,他終於成為宋代著名的政治家和文學家,寫出了“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的千古名句范仲淹劃粥苦讀。 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012