張溥抄書成才

09/19/2012

 
張溥(pǔ),字天如,明朝著名的“七錄書齋(zhāi)”的主人、文學家。張溥出生於書香世家,可他天資平平,記憶力還很差,總是剛剛讀過的書一會兒就忘。但是,小張溥是一個很有志氣的人,他知道自己的記性不如別人,並不自暴自棄,而且還想盡方法克服這個缺點。

有一次,張溥在讀書讀到:“讀書百遍,其義自見”,他覺得非常有道理,而且特別適合自己。每天放學後,別的孩子都出去玩耍了,張溥就一個人留在教室里大聲地背誦著文章:“關關雎鳩,在河之洲。……”練習了一段時間後,張溥的進步確實不小,已能基本連貫地背誦出文章來了。

有一天上課,先生叫張溥站起來背誦昨天講過的文章。開始幾段,張溥背得挺好,可沒背一會兒就開始磕磕絆絆,背不下去了。他急得滿臉通紅,額頭上冒出了豆大的汗珠。可是越著急,就越想不出來。張溥只好低著頭等候先生的責罰。先生用戒尺打張溥的手,還罰他回去把這篇文章抄十遍!回到家,張溥顧不上吃飯,就含著眼淚開始抄寫。手被老師打得紅腫,等抄完時已經是半夜時分了。

第二天早晨,先生又查他背書。上句剛一出口,張溥自己也覺得奇怪,下句居然就順著跟了出來,全篇文章很順利地背完了。先生聽了之後非常滿意,連連稱讚。

上完課,張溥想起白天的事,決定用抄寫的辦法來試試新學的文章。於是,他先誦讀一遍,然後開始抄寫。並且一邊抄一邊在心裡默誦……等他抄到第五遍的時候,他覺得已經能夠複述全文了。當他抄到第七遍的時候,他不僅領略了文章的意思,而且能夠熟練地背誦了。真是“好記性不如爛筆頭”!張溥終於找到了提高記憶力的辦法。由於他長年累月地抄書,手指上都磨出了厚厚的老繭。為勉勵自己,張溥把自己讀書的屋子取名為“七錄書齋”。

正是靠著這種紮紮實實的功夫,張溥學到了許多東西。後來張溥著書立說,思路敏捷,文筆流暢。當時許多好學之士向他討求詩作,他從不打草稿,往往是對客揮毫,一揮而就。張溥的詩大都收在《七錄齋集》裡,一直流傳至今。

張溥天資不高,卻通過“七錄書”而獲得成功,靠的就是有志氣,靠的就是踏踏實實的精神。當然,讀書的方法有很多,並不一定人人都要“七錄書”而學。每個人應該結合自己的實際,尋找適當的方法,但是這種志氣和精神是不可缺少的。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012