七十拜師

09/20/2012

 
董澐原先喜好文學,是太湖一帶頗有名氣的詩人。他六十八歲那年到會稽(浙江紹興)去遊歷,聽說王陽明在深山里講學,便趕去聽講。一連聽了幾次,覺得王陽明很有學問。於是他便向王陽明提出,要拜王陽明為師。那年王陽明五十三歲,比董澐小十五歲。因此王陽明再三推辭,表示年輕的人不能收年長的人為弟子。跟董澐在一塊兒搞詩社的朋友們聽到這個消息後,也都來勸董澐,他們對他說:“您這樣老了,何必再那麼用功呢?”董澐笑著回答說: “我的年紀雖老,但過去的六十多年中我學得太少了,今天我找到了這樣的好老師,一定得從頭學起。”

兩年以後,也就是董澐七十歲那年的除夕,天空下著雨夾雪,氣候寒冷,道路濘滑。那一天,董澐不顧家人的勸阻,自己背著一個鋪蓋,一跌一滑地趕往會稽的深山里去,因為那天晚上是他向王陽明行拜師之禮的日子。後半夜,七十歲的學生向五十五歲的老師行了跪拜禮,正 ​​式建立了師生關係。兩個白髮蒼蒼的老人在蠟燭的照耀下相對守歲,開始了第一課。


又過了兩年,王陽明去世了,董澐老淚縱橫地送別了老師。他恨自己拜師太晚,沒有能把老師的學問全部繼承下來。為了完成自己的志願,他便拿王陽明著的書繼續進行鑽研。直到他七十七歲去世那一年,他的手裡始終沒有放掉過王陽明著的書。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012