京劇大師梅蘭芳,不僅在京劇藝術上有很深的造詣,而且還是丹青妙手。他拜名畫家齊白石為師,虛心求教,總是執弟子之禮,經常為白石老人磨墨鋪紙,全不因為自己是個名演員而自傲。

     有一次,齊白石和梅蘭芳同到一戶人家作客。白石老人先到,他布衣布鞋,其他賓朋都是社會 名流,或西裝革履或長袍馬掛,齊白石顯得有些寒酸,不引人注意。

     不久,梅蘭芳到了,主人高興相迎,其餘賓客也都蜂擁而上,一一同他握手。梅蘭芳知道齊白石也來赴宴,便四下環顧,尋找老 師。然後,他看到了被冷落在一旁的白石老人,他就讓開別人一隻隻伸過來的手,擠出人群向畫家 恭恭敬敬地叫了一聲「老師」,向他致意問安。

     在座的人見狀很驚訝,齊白石深受感動。幾天後特向 梅蘭芳饋贈《雪中送炭圖》,並題詩道:

       「記得前朝享太平,布衣尊貴動公卿。如今淪落長安市,幸有梅郎識姓名。」

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012