大學 《 經 》

09/23/2012

 
【原文】   

  大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。

  古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身修,身修而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。

  自天子以至於庶人,壹是皆以修身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者后,未之有也。


【語釋】  

大學所講的道理:在光大自己清明的德性,在使人們的精神日新又新地振作起來,在使明德和親民的功夫達到極好的地步為止。能夠知道止於極好的境界,然後立志纔有一定的方向;立志有一定的方向,然後心纔不會妄動;心不妄動,然後所處纔能安穩;所處能安穩,然後思慮纔能精詳;思慮能精詳,然後纔能得到至善的境界。凡物都有根本和枝末,凡事都有結局和開始;能夠明白這本末、先後的次序,就接近這大學所講的修己治人的道理了。

    古時有想使天下人德性光大清明的人,一定先治好自己的國家;要想治好自己的國家,一定先整治好自己的家庭;要想整治好自己的家庭,一定先修養好自己的本身;要想修養好自己的本身,一定先要端正自己的心地;要想端正自己的心地,一定先要誠實自己的意念;要想誠實自己的意念,一定先要增廣自己的知識;要增廣自己的知識,就在於能窮究各種事物的道理。各種事物的道理都窮究明白了,知識便無不到了極點;知識既都到極點,然而意念就能誠實;心地也就隨著端正;心地既端正,本身也就隨著修養好了;本身既修養好了,家庭也就可以整治了;家既整治,國家也就可以治好了;國家治好,天下也就可以平治了。

    從天子到平民,一切都要拿修身做根本。如果不能修身,而想使國家治理好,那是不可能的。對修身應該看作首要的反而看作次要,對治國平天下應該看作次要的反而看作首要,這樣要想被恩澤於天下,那是從來沒有的事啊!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012