中山狼傳

09/24/2012

 
故事說,有一位書生東郭先生,讀死書、死讀書,十分迂腐。

一天,東郭先生趕著一頭毛驢,背著一口袋書,到到一個叫“中山國”的地方去謀求官職。

突然,一只帶傷的狼竄到他的面前,哀求說:“先生,我現在正被一位獵人追趕,獵人用箭射中了我,差點要了我的命。求求您把我藏在您的口袋裏,將來我會好好報答您的。” 東郭先生當然知道狼是害人的,但他看到這只受傷的狼很可憐,考慮了一下說:“我這樣做會得罪獵人的。不過,既然你求我,我就一定想辦法救你。”說著,東郭先生讓狼蜷曲了四肢,然後用繩子把狼捆住,盡可能讓它的身體變得小些,以便裝進放書的口袋中去。

不一會兒,獵人趙子簡追了上來,發現狼不見了,就問東郭先生:“你看見一只狼沒有?它往哪裏跑了?” 東郭先生說:“我沒有看見狼,這裏岔路多,狼也許從別的路上逃走了。” 趙子簡相信了東郭先生的話,朝別的方向追去了。 

狼在書袋裏聽得趙子簡的騎馬聲遠去之後,就央求東郭先生說:“求求先生,把我放出去,讓我逃生吧。”

仁慈的東郭先生,經不起狼的花言巧語,把狼放了出來。

不料,狼卻嗥叫著對東郭先生說:“先生既然做好事救了我的命,現在我餓極了,你就再做一次好事,讓我吃掉你吧。”說著,狼就張牙舞爪地撲向東郭先生。

東郭先生徒手同狼博鬥,嘴裏不斷對狼喊著“忘恩負義”。

 正在這時,有一位農民扛著鋤頭路過,東郭先生急忙拉住他,向他講述自己如何救了狼,狼忘恩負義要傷害自己的事,請農民評理。

可是狼卻一口否定東郭先生救過它的命。

老農想了想說:“你們的話,我都不相信,這只口袋這麽小,怎麽可能裝下一只大狼呢。請再裝一下,讓我親眼看一看。”

 狼同意了,它又躺在地上,蜷作一團,讓東郭先生重新用繩子捆起來,裝進了口袋裏。

老農立即把口袋紮緊,對東郭先生說:“這種傷害人的野獸是不會改變本性的,你對狼講仁慈,簡直太糊塗了。”說罷,掄起鋤頭,把狼打死了。

東郭先生恍然大悟,非常感謝農民及時救了他的命。

現在,“東郭先生”和“中山狼”已經成爲漢語中固定詞語,

“東郭先生” 專指那些不辨是非而濫施同情心的人,

“中山狼”則指忘恩負義、恩將仇報的人。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012