完璧歸趙

09/24/2012

 
◎ 形容將東西完好無缺的歸還原主

戰國時代趙國的惠文王,得到一塊價值連城的和氏璧。璧是一種中間有孔的圓玉,相傳這丟璧是一個叫卞和的人在楚山發現的。玉在沒有雕琢以前外表和石頭沒有兩樣,當他把這塊石頭獻給厲王時,厲王以為他是瘋子,叫人砍掉他的左腳;後來他又將石頭獻給厲王的兒子武王,武王也當他神智不清,又砍斷他的右腳。武王的兒子文王繼位後,見到卞抱著石頭在荊山下痛哭,問明原因後便派人將石頭帶回去雕琢,果然是一塊晶瑩美麗的寶玉,於是將這塊玉取名為和氏璧。後來,輾轉到了趙惠文王手上。


秦昭王知道後,很想得到這塊玉,便派人送了一封信給趙王說,願意用十五個城來換和氏璧。趙王左右為難,不送的話恐怕强大的秦兵會來侵略,送的話又擔心秦王不守信。大官繆賢便建議趙王請智勇雙全的藺相如商討對策。藺相如對趙王說:「臣願意護璧出使秦國,假如秦國守信的將十五個割給我們,我就將璧呈給秦王;倘若秦不割地,臣一定『完璧歸趙』。」


藺相如到了秦國,一眼就看出秦王沒有割城的誠意,便挺身走到秦王面前說:「這塊璧雖是稀世珍寶,上面卻有點小毛病,我指給大王看。」秦王信以為真,焦急的將璧拿給藺相如。藺相如拿了璧,走到柱子旁,舉起璧,憤怒的說道:「大王根本不想割城給我們,如果你一定要逼我交出寶玉空手回趙國,我將不惜犧牲自己的頭顱,連同和氏璧一起撞碎在這根柱子上。」


秦王恐怕藺相如真把璧撞碎,立即改變態度,拿出地圖十五個城的位置指給他看。藺相如從秦王狡猾的眼神中知道他仍沒有割城的意思,便要求秦王齋戒五日,到時他再將璧呈上,秦王不得已只好答應。


藺相如卻暗地裏將璧交給隨從,從小徑趕回趙國交還給趙王。五天後,秦王興高采烈的準備接受和氏璧,哪裏料到藺相如義正辭嚴的說:「我早就派人將璧送回趙國,大王若真有誠意,請先割城再派使臣到趙國,趙王自然會把璧奉上。」秦王大怒,本想一刀殺了藺相如,繼而想到殺死藺相如,不但得不到和氏璧,還會破壞秦趙友誼,並遭天下恥笑,只好作罷。


藺相如回國後,趙王認為他不辱使命,保全了和氏璧並給趙國爭回面子,便升他做了上大夫。後來,秦沒有割地給趙國,趙國也沒有把和氏璧送給秦。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012