商丘開

09/25/2012

 
         晉國範某有個名叫子華的兒子,他在一群門客的擁戴下,成為遠近聞名且受晉王垂愛的人物。他雖不為官,其影響幾乎比三卿大夫還大。

  禾生和子伯是范家的上客。他們有一次外出在老農商丘開家借宿,半夜談起子華在京城裏名噪一時的作為。商丘開從窗外聽見後,眼前頓時閃過一線光明。既然范子華能把死的說活、窮的說富,乾脆找他求個吉祥。第二天,他用草袋裝著借來的乾糧,進城去找子華。

  子華家的門客都是些富家子弟。他們衣著綢緞、舉止輕浮、出門車轎、目空一切。當商丘開這個又黑又瘦、衣冠不整的窮老頭走來時,他們都投以輕蔑的目光。商丘開沒見過大世面,說了聲來找子華就往裏走。沒想到被門客拽住、又推又撞、肆意侮辱。但他毫無怒容,門客只好帶他去找子華。說明來意後,商丘開被暫時收留下來。可是門客們仍然使著各種花樣戲弄他,直到招式用盡,興味索然。

  有一次,商丘開隨眾人登上一個高臺。不知是誰喊道:“如果有人能安然跳下去,賞他100斤黃金。”商丘開信以為真,搶先跳了下去。他身輕如燕,翩然著地,沒傷著一點身體。門客們知道這是偶然,並不驚奇。事過不久,有人指著小河深處說:“這水底有珍珠,誰拾到了歸誰。”商丘開又當是真。他潛入水底果然拾到了珍珠。此後,門客們再也不敢小看他;子華也給了他同別的門客一樣遊樂、吃酒肉和穿綢緞的資格。

  有一天,範家起了火。子華說:“誰能搶救出錦緞,我將依數重賞。”商丘開毫無難色,在火中鑽出鑽進,安然無恙。範家的門客看傻了眼,連聲謝罪說:“您原來是個神人。就當我們是一群瞎子、聾子和蠢人,寬恕我們的過去吧!”商丘開說:“我不是神人。過去我聽說你們本領大,要富貴必須按你們的要求說一不二地去做。現在才知道我是在你們的矇騙下莽撞幹成了那些冒險事。回想起來,真有點後怕。”

  從此以後,範家門客再不敢侵犯他人,見了乞丐、巫醫也作揖拱手,害怕真會遇到神人。

  這則寓言通過對商丘開在范子華家經歷的描述,揭露了以子華和門客為代表的封建統治階級的奢華、蠻橫、虛偽和無能;反映了商丘開雖然貧窮卑賤卻有著誠實和耐勞的品質。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012