明山賓賣牛

09/25/2012

 
南朝人明山賓生性篤實,有一次家裡生活困難,去集市賣乘牛。已經賣了收了錢,明山賓對買主說:“此頭牛曾經患過'漏蹄',治好後一直沒有再發,但不知道以後會不會再犯,不能不告訴你。”買主馬上要求他降低價格。

唐朝人陸元方,想賣掉東京洛陽城裡的一所宅子,手續都辦好了,只等著買宅子的人來交割。買宅的人來了,陸元方說:這宅子哪兒都好,就是沒有出水的地方。買主聽了,立刻就不買了。那人走後,陸元方的兒子和侄子們都埋怨元方,元方說:“你們真奇怪,難道可以為了錢欺騙別人嗎?”

北宋人陳堯諮家裡有一匹烈馬,性情暴烈,誰也無法駕馭。陳堯諮就讓僕人把馬賣了。陳堯諮的父親知道後,批評他說:“你制服不了這匹馬,賣給別人,別人就能製服嗎?你這不是在嫁禍於人嗎?” 陳堯諮趕快派人將馬牽回,後來這匹馬老死在陳堯諮家。

(出自《粱書》等)

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012