諱疾忌醫

10/02/2012

 
[釋義] :   諱:忌諱;疾:疾病;忌:怕。有病不肯說;又怕見醫生;不願醫治。比喻掩飾缺點;不願改正。 

[出處] :宋·周敦頤《周子通書·過》:“今人有過,不喜人規,如護疾而忌醫,寧滅其身而無悟也。” 

[成語故事] 

春秋時,蔡國有個著名的民間醫生,叫秦越人。他周游列國,熱心為百姓看病。大家都很敬重他。有一次,他來到一個國家,見一家死了人,屍首已放了好幾天,便問明病人臨死前的癥狀,斷定這是假死,還能救活。他先給病人紮了針,然後灌下藥,稍侯片刻,死人居然活過來了。全城的人都十分驚訝,稱他是神醫扁鵲,有起死回生之術。扁鵲的名聲從此傳佈列國,他的真名反被人們忘卻。

蔡國國君蔡桓公聽說自己的國中居然出了如此赫赫有名的人物,很想見見,便命人佈告四方。

扁鵲見到佈告,忙回國,晉見桓公。他款步入廳,來到桓公面前站了片刻,對桓公說:
主公有病,病在皮膚,若不及時醫治,恐怕要嚴重起來。]桓公一聽,便有些不快,搖頭說到:[我身體很好,沒有病。
” 
扁鵲走後,桓公對左右冷笑道:“做醫生的,都想賺錢,只會給沒病的人看病,這纔容易顯示自己醫術高明。

過了十天,扁鵲提著藥籃去見桓公。桓公正坐在御園中玩賞。扁鵲來到桓公面前,看著他的臉色,憂鬱地說:
主公有病,病在血脈,若不抓緊醫治,將會更加嚴重。桓公心裡十分不樂,扭轉頭,竟是不理。扁鵲只好退了出來。

過了十天,扁鵲又去見桓公,心情沈重地說:
主公有病,病在腸胃,再不醫治,將更加嚴重!]桓公聽後,勃然作色。扁鵲十分惋惜,喟然長嘆,搖頭而去。

又過了十天,扁鵲第四次來見桓公,一見桓公,二話不說,急撤身而出。桓公見扁鵲這次來得蹊蹺,派人去問,扁鵲痛心地說:
病在皮膚,可用藥水熱敷,病到血脈,可用針灸治療,病入腸胃,可用湯藥;現在病入骨髓,沒有辦法了。” 說罷,扁鵲整理行裝,星夜向秦國逃去。

過了五天,諱疾忌醫的桓公渾身疼痛,果然病倒了。忙派人去找扁鵲,但是已經晚了,桓公就這樣死去了。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012