東漢弘農人楊震(字伯起)勤奮好學,知識淵博,他教了20多年書,從不接受州郡官府的徵聘。後來他想步入仕途,人們認為楊震年歲已大,步入仕途已晚,但他的志向卻越來越堅定。大將軍鄧騭聽到楊震的名聲後,聘他為幕僚。當時楊震已經50多歲。後來,他又先後擔任荊州刺史和東萊太守。

楊震在到東萊郡赴任的時候,途經昌邑,縣令王密是他從前舉薦的茂才。夜裏,王密揣著十斤黃金來送給楊震。楊震拒絕說:“老朋友了解王君,王君卻不了解朋友,這是為甚麼?”

王密回答說:“半夜三更的,不會有人知道。”

楊震正色道:“天知、地知、你知、我知,怎麼能說沒有人知道?”

王密聽了,滿面羞澀,只好拿著黃金走了。

後來,楊震又調任涿郡太守。他為官公正清廉,子孫們吃飯穿衣很簡樸,出門全是步行。朋友們勸他為子孫置辦產業,楊震不肯答應。他笑著說:“讓我的後代被人稱為清官的子孫,把這當作遺產留下,不是也很豐厚嗎?”

(出自《資治通鑑》)

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012