一錢太守

10/03/2012

 
解釋:比喻值得稱讚的廉潔的官吏,或譏諷那些貪官污吏貪取“大錢”。 


東漢中後期,朝臣上下極其腐敗,卻也有出淤泥而不染的清官,會稽(今紹興東南)太守劉寵就是其中一個。據《越中雜識》記載,劉寵,字祖榮,東萊牟平人,以明經舉孝廉。東漢桓帝時,拜授會稽太守。會稽郡比較偏僻荒涼,當地老百姓不斷受到貪官剝削,日子過得很苦。劉寵任會稽太守,改革弊政,廢除苛捐雜稅,為治河患身先士卒上堤勞作,視百姓之疾為父母之疾,為官十分清廉,給老百姓做了不少好事。《後漢書》說:「寵治越,狗不夜吠,民不見吏,郡中大治」。

離任時,有五、六位居住若耶溪山谷中的老人趕來向他道別。他們向劉寵表達越中百姓對他的感激、敬重之情,並每人奉百錢相贈。劉太守再三推辭不受,見其長跪不起,盛情難卻,只得從各人手中選一大錢受之。當他出陰山界至西小江時,投錢于水中而去。劉寵曾感嘆道:「為官之道,舍一分則民多一分賜,取一文則官少值一文錢!」故世人譽稱他為「一錢太守」。

據傳自劉寵投錢後,投錢地段的江水更加清澈。為紀念這位勤政清廉、為民造福的太守,人們遂稱此地為「錢清鎮」,稱這段江為錢清江,並建造了「一錢太守廟」,又在臨江構築一亭,取名清水亭,當地人稱選錢亭、一錢亭。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012