林積還珠

10/03/2012

 
林積,劍南人,年少時進京路過蔡州,住在旅店裡。躺下時覺得床上有東西硌著背,掀起席子一看,有一布袋,布袋中又有一綢袋,綢袋中裝著幾百顆北方產的珍珠。第二天,林積問店主人,前天誰住在這間房裡。主人告訴他說,是個大商人。林積告訴他:“他是我的老朋友,如果他再來,請告訴他到學校來找我”。又在屋內留了名:“某年某月某日劍南林積在此住過”,然後離去。那商人到了京師,要取珠去賣,卻沒有了,急忙沿著來路一處處去找。到蔡州的旅店,見到林積的留言,就到學校找到了林積。林積告訴他:“原來的珠子都在,但不能就這樣拿走,你可以向官府報告,我會全部歸還你的。”商人照他說的做了,林積就到官府把珠子全部交給了商人。府尹要他們二人平分,商人說:“這正是我的想法”。林積不接受,說:“如果我想要,那這些珠子早已是我的了。”絲毫也沒有拿。

點評:

拾金不昧是中國傳統道德處理群己關係的一條基本行為準則。拾金不昧最早源於《後漢書列傳》中“樂羊子”的故事,樂羊子見到金餅交給妻子,被妻子批評“拾遺求利,以污其行”,樂羊子趕緊扔掉金餅,遠行求學。“林積還珠”正反映了古人履行這一準則所表現出來的優良品質。孔子說:“義然後取,人不厭其取。”(《論語·憲問》)。俗語也說:“君子愛財,取之有道。”如果不符合道義,那就應該舍利而從義了。林積不僅僅是一般的反對得利,而是在利益的面前考慮其取捨後,還幫助失主找到了丟失的東西。

從現在看,拾金不昧作為一種行為準則,仍是必須堅持並應當弘揚的高尚品德。我們從小就接受著,“我在馬路邊撿到一分錢,把它交給警察叔叔手裡邊……”的教育,在我們社會主義社會的今天,各行各業也不乏拾金不昧的先進人物,讓我們自覺加入到拾金不昧的行列中來,把美德相互傳遞,如此良性循環 ,會使許多人都受益,讓拾金不昧的精神永放光芒。

提倡這種拾金不昧是一種高尚道德的同時,也有人提出是否對拾遺者給予適當補償的要求。我認為對拾遺求利的行為不宜做一般性、普遍性的肯定。否則,一個小學生撿到同學的一枝筆也可以要報酬,那樣一來,人間的道義情感將泯滅,整個社會將會瀰漫著令人窒息的銅臭。古人尚且能“林積還珠”,生活在現代社會中的我們更應該大力提倡拾金不昧的美德。天地之間,一切錢財皆易逝,惟有真情才長久。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012