后羿射日

10/03/2012

 
后羿射日是我國古代傳說,故事內容大致為古時候天上有十個太陽,人們難耐高溫。后羿力大無比,射掉了九個太陽,剩下現在的一個太陽,使溫度適宜人們居住。後來也有以此傳說改編的電視劇。
[原文]  


夏王使羿射於方尺之皮,徑寸之的。乃命羿曰:“子射之,中,則賞子以萬金之費;不中,則削子以千邑之地。”

羿容無定色,氣戰於胸中,乃援弓而射之,不中,更射之,又不中。


夏王謂傅彌仁曰:“斯羿也,發無不中!而與之賞罰, 則不中的者,何也?”傅彌仁曰:“若羿也,喜懼為之災,萬金為之患矣。人能遺其喜懼,去其萬金,則天下之人皆不愧于羿矣。”
(選自《苻子》)


逮至堯之時,十日並出。
焦禾稼,殺草木,而民無所食。
猰貐、鑿齒、九嬰、大風、封豨、修蛇皆為民害。
堯乃使羿誅鑿齒於疇華之野,殺九嬰於兇水之上,繳大鳳於青邱之澤,上射十日,而下殺猰貐,斷修蛇於洞庭,擒封豨於桑林。
萬民皆喜,置堯以為天子。
(選自《淮南子·本經訓》)

[譯文]

夏王讓后羿把箭射在一平方尺的獸皮、直徑為一寸的靶心上,於是告訴后羿說:“你射這個,射中了,就賞你一萬兩黃金;射不中,剝奪你擁有的封地。”

后羿聽後臉色不定,呼吸緊張局促。於是后羿拉開弓射靶,沒中;再次射靶,又不中。

夏王對大臣傅彌仁說:“這是后羿,射箭是百發百中的;但對他賞罰,就不中靶心了呢?”傅彌仁說:“就像后羿,高興和恐懼成為了他的災難,萬兩黃金成為了他的禍患。人們若能拋棄他們的高興和恐懼,捨去他們的萬兩黃金,那麼普天之下的人們都不會比后羿的本領差了。”
(選自《苻子》)

到了堯統治的時候,有十個太陽一同出來。灼熱的陽光曬焦了莊稼,花草樹木幹死,老百姓連吃的東西都沒有。

猰貐、鑿齒、九嬰、大鳳、封豨、修蛇都來禍害人民。(於是)堯派使后羿去為民除害到南方澤地荒野去誅殺鑿齒,在北方的兇水殺滅九嬰,在東方的大澤青邱繫著絲繩的箭來射大鳳,射掉九個太陽,接著又殺死猰貐,在洞庭湖砍斷修蛇,在中原一帶桑林擒獲封豨。后羿把那些災害一一清除。民眾都非常開心,並推舉堯為皇帝.
(選自《淮南子·本經訓》)

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012