乘風破浪

10/07/2012

 
乘風破浪,出自沈約撰《宋書 · 宗愨傳》:“愨年少時,炳問其志,愨曰:'願乘長風破萬里浪。'”指船隻乘著風勢破浪前進。比喻排除困難,奮勇前進。

成語典故


南北朝時,有位年青人名叫宗愨,字元幹。他自小就跟著父親和叔叔舞刀弄槍,練拳習武,年紀不大,卻練得一身好武藝。


有一天,正是他哥哥結婚的日子,家里賓客盈門,熱鬧非凡。有十幾個盜賊也乘機冒充客人,混了進來。


正當前面客廳里人來人往,喝酒道賀之際,這夥盜賊卻已潛入宗家的庫房搶劫起來。有個家僕去庫房拿東西,發現了盜賊,大聲驚叫著奔進客廳。一時間,客廳裡的人都被驚呆了,不知如何是好。只見宗愨鎮定自若,拔出佩劍,直奔庫房,盜賊一見來了人,揮舞著刀槍威嚇宗愨,不許他靠前。


宗愨面無懼色,舉劍直刺盜賊,家人也吶喊助威。盜賊見勢不妙,丟下搶得的財物,趕緊脫身逃跑了。


賓客見盜賊被趕走,紛紛稱讚宗愨機敏勇敢、少年有為。問他長大後乾什麼?他昂起頭,大聲地說:“願乘長風破萬里浪,乾一番偉大的事業。”


果然,幾年以後,當林邑王范陽邁侵擾邊境,皇帝派交州刺史檀和之前往討伐時,宗愨自告奮勇地請求參戰,被皇帝任命為振武將軍。


一次,檀和之進兵包圍了區粟城裡林邑王的守將範扶龍,命宗愨去阻擊林邑王派來增援的兵力。
宗愨設計,先把部隊埋伏在援兵的必經之路,等援兵一進入埋伏圈,伏軍立即出擊,把援兵打得個落花流水。
就這樣,宗愨果然替國家打了不少勝仗,立下許多戰功,被封為洮陽候。實現了他少年時的志向。
後來,人們就用“乘風破浪”來形容不怕困難,奮勇前進的精神。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012