中山君是戰國初期一個小國的國君。一次,他為了攏絡士大夫,鞏固他的統治地位,便設下盛宴,真誠邀請住在國都的各位士大夫們前來參加。

    有個名叫司馬子期的士大夫也來了,因為來的較晚,人年輕,地位不高,只好坐在空下的末座上。大家喝著美酒,吃著野味,談論著時政,興致很高。酒過三巡,上羊肉湯了,每人一碗,唯獨到司馬子期坐前,羊肉湯沒有了。


    司馬子期坐在席間,丟了面子,覺得十分難堪。於是,異常惱怒,憤然起身,退席而走。他投奔楚國,勸楚王討伐中山君,自己做嚮導。

楚國是大國,兵強馬壯。楚軍與中山國的軍隊剛一交鋒,就潰不成陣,中山君倉惶逃跑。途中,有兩個手持武器的人,始終緊緊跟隨著,不惜流血受傷,拼著性命保護著他。中山君很納悶,問:“你們是什麼人,為啥不顧自己,出死力保護我呢?!”

這兩個人回答說:“大王您還記得嗎?有一年夏天,麥子歉收,我們的父親餓得躺在大路旁的桑樹下邊,眼睛都睜不開,眼看就要死了。這時,您路過,看到我們父親的慘狀,趕緊下車,拿出一壺稀飯,給我們的父親喝了,父親才免於餓死。後來父親在臨終時囑咐我兄弟說:'中山君救我一命,你們要記住,日後中山君有難,定要以死相報。'我們這是禮尚往來,報答您的大恩啊!”

中山君聽完後,仰天長嘆,說:“給予人家的東西不論多少,主要是在他真正有困難的時候;失禮得罪人,怨恨不在深淺,在於使人傷心啊。我因為一碗羊肉湯失禮了,結果失掉了國家;因為一壺稀飯救了一個人,在危難之時得到了兩人以死相報!禮儀仁愛,是多麼的重要啊!” 
    中山君失禮,毀家亡國,教訓是慘痛。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012