在古代下對上常用『足下』這個敬辭。戰國以後,『足下』就不只是限于臣子對君王,也可以用于同輩間的互相稱呼。因此,不管是下位對上位,或者是同輩間相稱,『足下』都是帶有敬意。那麼,為什麼用『足下』尊稱對方呢? 

  春秋時期,晉獻公的妃子驪姬為了讓自己的兒子奚齊繼位,就設毒計謀害太子申生,申生被逼自殺。晉獻公的另外兩個兒子重耳和夷吾出逃。其中重耳流亡在北方游牧民族部落,寄人籬下12年。後返回中原,到各國拜訪諸侯尋求幫助。他先去衛國,衛文公拒不接見;此時,重耳因長期勞累、營養不良,染病高燒發著夢囈,想喝肉湯。 

  眾隨從雖身為貴族卻一個個身無分文,為保窮困潦倒的儲君不至于病餓而死,忠心耿耿的介子推毅然割下自己大腿上的肉,熬了一碗肉湯獻給他吃(也叫『剮肉奉君』)。說來也怪,重耳喝罷肉湯,疾病竟奇跡般地痊愈了。又在眾人簇擁下前往齊國,得到齊桓公的鼎力相助,後來終于回國作了晉文公,從而結束了19年的流亡生涯,且成為一代霸主。 

  晉文公掌理朝政後,即論功行賞。看到眾人爭相邀功的嘴臉,介子推非常厭惡,失望之余便帶著母親隱居綿山。後來經人提醒,晉文公想起了介子推的恩澤,急忙派人四處尋找他,但介子推已經淡泊名利,無論如何都不願下山受封賞。 

  有人向晉文公獻策,如果放火燒山就會逼他下山,不料火熄滅後,眾人不但不見介子推跑下山來,卻在滿山灰燼中,找到了介子推和母親抱著一棵樹被活活燒死。晉文公不僅傷心欲絕,更是痛悔不已,除了命人厚葬介子推母子,還將這棵樹砍下來,做成了一雙木屐,每當他穿著這雙鞋,就會想起那段在外流亡患難與共的往事,晉文公即不由悲嘆:『足下,悲乎!』 

  所以『足下』一詞,是因這個典故而來,取其睹物思人,感念昔日恩情,進而衍生出對朋友的敬稱之意。 

  傳說為了紀念介子推,晉文公還下令把綿山改為『介休山』,在山上建立祠堂,並把放火燒山的這一天定為寒食節,曉諭全國,每年這天禁忌煙火,只吃寒食。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012