唇亡齒寒

10/10/2012

 
[寓意]  

成語“唇亡齒寒”​​就是從故事中“唇竭而齒寒”來的,比喻關係密切,利害共同。成語“唇齒相依”則是從故事中的“輔車相依”變換而來,比喻關係密切,互相依存。這兩個成語都多用於形容兩個鄰國間的關係。也有直接把“輔車相依”用為成語的,比喻互相配合,互相依存。

唇亡齒寒的意思是指嘴唇沒了,牙齒就會感到寒冷。用來比喻雙方關係密切,利害相關,一方受到打擊,另一方必然不得安寧。這則成語故事出自《左傳·僖公五年》:“諺所謂'輔車相依,唇亡齒寒'者,其虞、虢之謂也。現在人們經常用這個詞語來形容兩方具有依存的關係,誰都離不開誰。


左傳·僖公五年  

晉侯复假道於虞以伐虢。

宮之奇諫曰:“虢,虞之表也。虢亡,虞必從之。晉不可啟,寇不可玩,一之謂甚,其可再乎?諺所謂'輔車相依,唇亡齒寒'者,其虞、虢之謂也。”


公曰:“晉,吾宗也,豈害我哉?”對曰:大伯、虞仲,大王之昭也。大伯不従,是以不嗣。虢仲、虢叔,王季之穆也,為文王卿士,勳在王室,藏於盟府。將虢是滅,何愛於虞?且虞能親於桓,莊乎,其愛之也?桓、莊之族何罪,而以為戮,不唯逼乎?親以寵逼,猶尚害之,況以國乎?”公曰:“吾享祀豐潔,神必據我。”對曰:“臣聞之,鬼神非人實親,惟德是依。故《周書》曰:'皇天無親,惟德是輔。'又曰:'黍稷非馨,明德惟馨。'又曰:'民不易物,惟德繄物。'如是,則非德,民不和,神不享矣。神所馮依,將在德矣。若晉取虞而明德以薦馨香,神其吐之乎?”弗聽,許晉使。宮之奇以其族行,曰:“虞不臘矣,在此行也,晉不更舉矣。”


八月甲午,晉侯圍上陽。問於卜偃曰:“吾其濟乎”?對曰:“克之。”公曰:“何時?”對曰:“童謠雲:'丙之晨,龍尾伏辰,均服振振,取虢之旂。鶉之賁賁,天策焞,火中成軍,虢公其奔。'其九月、十月之交乎。丙子旦,日在尾,月在策,鶉火中,必是時也。”


冬十二月丙子朔,晉滅虢,虢公醜奔京師。師還,館於虞,遂襲虞,滅之,執虞公及其大夫井伯,以媵秦穆姬。而修虞祀,且歸其職貢於王。

翻譯  

晉獻公再次向虞國借路去攻打虢國,宮之奇進諫說:“虢國是虞國的屏障。虢國滅亡了,虞國必定會跟著被滅掉。晉國的野心不可助長,對外敵不可忽視。借路給晉國一次就算是過分了,怎麼可能有第二次?俗話說,'面頰和牙床骨是相互依存的,失去了嘴唇牙齒就會受凍。'這話說的正是虞國和虢國的關係啊。”

虞公說:“晉國是我們的同宗,怎麼會謀害我們?”宮之奇回答說: “太伯和虞仲都是太王的兒子,太伯不從父命,因此沒有繼承周朝的王位。虢仲和虢叔都是王季的兒子,當過文王的執政大臣,對周王室立下過功勳,記載他們功績的盟書在盟府裡保存著,晉國將虢國都要滅掉,對虞國還能有什麼愛惜?再說晉國愛虞國,這種愛比桓叔和莊伯的後人對晉國更親近嗎?桓叔和莊伯的後人有什麼罪過,而晉獻公把他們都殺掉了,不就是因為他感到他們是一種威脅嗎?至親的人因為恃寵而威脅到獻公,而且還要把他們殺掉,何況一個國家對他的威脅呢?虞公說:“我的祭品豐盛潔淨,神明一定會保佑我。”宮之奇說:“我聽說過,鬼神不隨便親近哪個人,只保佑有德行的人。所以《周書》上說:'上天對人不分親疏,只幫助有德行的人。'還說:'五穀祭品不算芳香,只有美德會芳香四溢。'《周書》上又說:'人們的祭品沒有什麼不同,只有有美德的人的祭品神才會享用。'照《周書》這麼說,君主沒有德行,民眾就不會和睦,神明也不會享用他的祭品。神明所依憑的,在於人的德行。如果晉國奪取了虞國,用他的美德向神明進獻祭品,難道神明會不享用嗎?”虞公沒有聽從宮之奇的勸告,借道給了晉國。宮之奇帶領他的家族離開了虞國,並說:“虞國不能舉行年終的臘祭了。這一次虞國要滅亡了,晉國用不著再發兵了。” ...... 冬季的十二月初一,晉國滅掉了虢國。虢公醜逃到京師.晉軍返回途中在虞國駐紮,趁機襲擊了虞國,把它滅掉了。晉軍抓住了虞公和大夫井伯,把他們作為晉獻公女兒秦穆姬的陪嫁,但沒有廢除虞國的祭祀,並把虞國的貢物歸於周王室。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012