【刎頸之交】比喻設若殺頭,對朋友情,仍然不變。
瓊林.朋友賓主:「刎頸交,相如與廉頗。」

註:廉頗與藺相如同事趙,藺位居頗上,頗怒,欲辱之,藺每引避,人皆恥,頗聞之,肉袒負荊請罪,卒為刎頸交。

戰國時代,趙惠王因為藺相如立有大功,派他做了上卿,地位在大臣廉頗大將之上。廉頗為此非常嫉妒,說要當面侮辱藺相如,藺相如知道此事後,每當上朝都假裝有病,不願與之正面衝突。

有一次,藺相如乘車外出,遠遠望見廉頗的車馬,迎面而來,連忙避開躲進小巷裏,讓他過去再出來。

藺相如的隨從認為害怕廉頗,非常氣憤,藺相如解釋說:「現在有強橫秦國,虎視眈眈,所以不敢侵犯趙國,乃是因為有我和廉頗的緣故。如果我和他相鬥起來,彷彿兩虎相爭,必有一傷。那時,秦國就會趁機侵犯。我所以避他,是為了國家的安全,而不計較私人的怨恨。」

隨從聽了這席話也很感動了,從此若遇到廉頗,也處處認讓,但廉頗卻更加驕傲。趙國有個名士叫虞卿,知道此事,便徵得趙王的同意去見廉頗,說明原委,廉頗聽了自覺十分慚愧,便脫去上衣,背綁荊杖,到藺相如家跪著請罪(負荊請罪),藺相如見他這樣,便親自給他拿起荊杖,請他坐下,二人相談甚歡,從此成了割頭也不變的好朋友(刎頸之交)。

或曰:故事教育,莫為一己之私,不白之怨或恨,而致損及大家之益,善哉!善哉!

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012