朱衝還牛

10/11/2012

 
朱衝,字巨容,西晉南安郡人(治今隴西三台)。他是隴西曆史上有記載的一位安貧樂道、隱逸不仕的高人。年輕時就注重修養德行,閑靜寡欲,好鑽研經典。因家境貧困,一直過著半耕半讀的日子。他寬容忍讓,厚德載物,以自己的行為風範鄉村。鄰居的牛犢跑丟了,誤把他家的牛棋牽回去。後來鄰居在樹林裡找到了自己的牛犢,又把誤認的牛還回來,他沒有接受也沒有橫加指責。有位村民放縱自家的耕牛大肆踩踐他家的田禾,他卻主動地在路邊備草餵養這些暴牛,從無怨恨的神色。時間長了,耕牛的主人羞慚難當,於是就嚴加看管,不再讓耕牛侵暴。成寧四年(278),晉武帝下詔徵舉賢良,地方官府把他推薦上去,朝廷擬任為國子博士,他稱疾不應徵詔。不久,武帝又頒詔書,再次延攬,詔書說:"東宮官員也要選擇那些履蹈至行、敦悅典籍的人,任命朱衝為太子右庶子。"每次聽到徵書下達,他便逃入深山。當時的人認為他屬於梁鴻、管寧一流的人物。

朱衝生活的地方與夷人錯壤,有很濃厚的尚武強悍、不恥寇盜的習俗,但附近的羌人對他卻像君王一樣尊敬,他能以禮讓倡導並以身作則,使周圍的風氣發生很大變化,鄉里路不拾遺,村落沒有行凶的惡人。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012