與人為善

11/19/2012

 
【出處】《孟子·公孫醜上》:“取諸人以為善,是與人為善者也。故君子莫大乎與人為善。”

【釋義】與:讚許,贊助;為:做;善:好事。指贊成人學好。現指善意幫助人。

【成語故事】  

戰國時期,孟子給學生上課經常拿子路的例子來教育他們:“子路十分虛心聽取別人指出他的毛病與不足,然後加以改正。從歷史上看,凡是君子都是吸取別人的優點、長處,自己來實行善事。如舜、禹等都是如此。君子的最高德行就是與人為善。” 

【成語示例】

◎想你們教士也是與人為善,斷不肯叫我為難的。(清·李寶嘉《文明小史》第九回)

◎新聞輿論監督為了鞏固、發展社會的公共事業,應當遵循原則性、建設性和與人為善的精神,它的最高目的就是保護人民利益,而不是打擊人民群眾的信心和熱情,破壞社會的有序發展。

◎妥善處理的含義很廣,與人為善也算妥善處理,狠抓嚴打也算妥善處理,餘地很大,全看他願意怎麼去做。

◎100多年來,一代又一代的護士把自己如花似錦的青春年華、與人為善的仁慈心腸、鍥而不捨的耐心與韌勁、濟世救人的博大理想,譜寫了一曲可歌可泣的美的樂章。[1]
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012