封豕長蛇

11/20/2012

 
楚國的伍子胥和申包胥是好朋友。

伍子胥出逃吳國的時候,對申包胥說;「我一定要消滅楚國。」申包胥說:「努力吧!你能使它滅亡,我就一定能使它復興。」

後來伍子胥帶領吳國的軍隊攻入楚國的都城郢都(在今湖北荊州北),楚昭王逃難在外,申包胥到秦國去搬救兵。他對秦哀公說:「吳國貪婪如大野豬,殘暴如大蟒蛇,多次侵食別的國家(吳為封豕長蛇,以薦食上國),最先受到傷害的是楚國。我們國君守不住自己的國家,流落在荒草野林之中,派臣下前來緊急求救說:『吳國的貪心是無法滿足的,要是吳國佔領了楚國,成為您的鄰國,它就會對您的邊界造成危害。趁吳國還沒有把楚國平定,您還是去奪取一部分楚國的土地吧。如果楚國就此滅亡了,那一部分就是您的土地了。如果憑借您的威靈楚國得以保存,楚國將世代事奉您。』」

秦哀公不肯出兵,申包胥站在宮廷上痛哭七天七夜,秦哀公說:「楚王雖然無道,但有這樣的大臣,還不至於滅亡。」終於發兵救楚。

「封豕長蛇」 比喻貪暴者、侵略者。

(出自《左傳·定公四年》)


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012