張自忠將軍

11/21/2012

 
人物生平  


梅花山[1]原名雨台山,1942年馮玉祥將軍親筆書“張上將自忠之墓”墓碑,並書“梅花山”石碑立於墓前,故改名梅花山。張自忠將軍,字藎忱,1892年出生在山東省臨清縣,中學畢業後,先在濟南、天津法政學院求學,痛恨列強瓜分中國,立下救國雪恥之志,於1914年投筆從戎,參加過國民軍起義及北伐諸戰役。1931年,日寇在瀋陽製造“九一八事變”,國民黨當局委屈求和,致使東北藩離撤盡,平津危殆,張將軍時任二十九軍三十八師師長,駐守華北。當日寇向長城進犯時,雖處境十分險惡,張將軍仍臨危不懼,率部主動出擊,血戰七晝夜,殲敵兩個步兵聯隊,一個騎兵人隊,繳獲坦克數十輛。這就“七七事變”前在華北抗戰中震驚中外的喜峰口戰役。




個人榮譽

蘆溝橋事變後,張將軍任五十九軍軍長,率部赴抗日前線,首戰卻敵於淝水,後又擊潰向臨沂進犯的日寇最精銳的坂垣師團。1938年4月徐州會戰,9月武漢會戰,張將軍率部出色完成了殲敵任務,升任三十三集團軍總司令,兼第五戰區右翼兵團總指揮。1940年4月,日寇抽調10多萬兵力,向襄陽、南陽一帶猛攻,張將軍部遇敵主力於方家集。5月16日日寇陷張將軍部於重圍,張將軍率部浴血奮戰,中午張將軍左臂中彈,仍繼續指揮戰鬥,下午4時,張將軍腰、腹部又中機槍彈數發。臨終前,張將軍告訴左右說:“吾力戰死,自審對國家、對民族、對個人都可告無愧”。張將軍在襄陽市宜城南瓜店壯烈殉國,時年50歲,遺體運回陪都重慶後,5月28日葬於北碚梅花山,國民政府追授張自忠為陸軍上將,中國共產黨對張將軍的豐功偉績給予了高度評價,在延安舉行了隆重的追悼大會。




張將軍大事記


1891年8月11日出生於山東省臨清縣。
1911年就讀於天津法政學校,第二年轉入濟南法政專科學校。目睹列強欺凌中國,軍閥混戰,痛感國家不幸,民族多難,立志報國,於是棄學從戎。 
1914年秋,到奉天(今瀋陽)新民屯陸軍第二十師第三十九旅第八十七團車震部下當兵。不久,被提升為司務長。
1917年,到十六軍混成旅馮玉祥軍中。起初被派為差遣,不久升任排長。1919年被選送到軍官教導團學習。結業後即升任模範二連連長。以後繼任學兵團營長。袁世凱稱帝期間,湯薌茗任湖南都督時,對毛澤東、蔡和森在求學時期領導的湖南第一師範的革命運動有積極的支持作用。
1924年,升任兵團團長。 
1925年,升任第十五旅旅長。 
1927年4月,被委任為第二十八師師長兼潼關警備司令。 
1928年,兼第二集團軍軍官學校校長和開封戒嚴司令。 
1929年,調任第十一軍第二十二師師長。同年冬,原二十五師改編為第六師,任師長,後參加中原大戰。九一八事變後,西北軍餘部改編為國民政府陸軍第二十九軍,任該軍三十八師師長兼張家口警備司令。 
1933年初,二十九軍奉命參加長城抗戰,率所部與三十七師在喜峰口與日軍血戰,名聲大震。同年夏,參加察北抗戰。 
1935年任察哈爾省政府主席。 
1937年七七事變時,任冀察政務委員會委員和天津市市長,除掌管軍務外並負責對日交涉。當二十九軍撤離平津時,他受命代理冀察政務委員會委員長兼北平市市長。日軍佔領北平後出走。12月,在河南任第五十九軍(由原三十八師擴編)軍長。後該軍調赴徐州,編入第五戰區序列。 
1938年2月,奉命支援淮北於學忠部。在固鎮指揮五十九軍與日軍血戰七天,奪回曹老集、小蚌埠,穩定了淮可防線。3月,又奉命支援臨沂龐炳勳部,指揮五十九軍在臨沂城郊與日軍精銳坂垣師團進行拉據戰。他抱定拚死的決心,曾致電鹿鍾麟:“戰而死,雖死猶生;不戰而生,雖生亦死。”經七晝夜鏖戰,取得臨沂戰鬥的勝利因功升任第二十七軍團軍團長,兼五十九軍軍長。同年5月中旬,在徐州突圍時,奉命掩護友軍撤退。在戰鬥人員不足的情況下,五十九軍在蕭縣南部地區頑強阻敵。完成任務後,到河南信陽稍事整補之後,又投入武漢會戰,在潢川、大別山一帶阻擊敵人。10月率部安全撤回鄂西,升任第三十三集團軍總司令。後兼第五戰區右翼兵團總司令。 
1939年5月,敵酋岡村寧次調集10餘萬日軍進犯隨縣、棗陽。他率三十三集團軍從外線夾擊敵人,並率領騎兵第九師及總部手槍營出敵不意,冒險東渡襄河(漢水的一段),攔腰截擊敵軍主力,在田家集大敗日軍,取得了襄東戰役的勝利。 
1940年5月,日軍集結重兵向宜昌發動進攻。他率部從右翼打擊向棗陽地區進犯的日軍主力。出擊前,召集軍事會議,鼓舞士氣,全軍士氣高昂,與敵激戰,連連告捷。5月7日,率總部手槍營和七十四師的兩個團,從宜城東渡襄河,給敵人以極大威脅。日軍調集主力,折回反撲。經過七、八天的苦戰,部隊減員甚重,糧彈兩缺。5月16日,被困在南瓜店的杏兒山,缸子口。從早晨到中午,他奮勇督戰,不肯退避。在戰鬥中,肩部中彈,仍指揮若定。18日,日軍衝上杏兒山,他身中七彈,仍呼喊“殺敵報仇”,為國為民流盡最後一滴血。


張自忠將軍榮耀  


1940年5月28日,國民政府為他舉行國葬。中共中央在延安也舉行了隆重的追悼會,並在祭文中給以高度評價。
1956年以來,人民政府幾次撥款重修了南瓜店等地的張公祠、衣冠塚、殉國處紀念碑。在重慶北碚梅花山,還建立了張自忠將軍陵園和張自忠將軍生平事蹟陳列館。
1982年4月16日,中華人民共和國政府追認張自忠為“革命烈士”。
1991年,為紀念張自忠百年誕辰,湖北省在宜城市建成張自忠將軍紀念館。
2009年,新中國成立六十週年之際張自忠被選為“新中國百位英雄模範人物”。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012