聞一多生平

11/21/2012

 
         聞一多(1899—1946)原名聞家驊,又名亦多,字益善,號友山,亦號友三,後改名聞多、聞一多。浠水縣巴河聞家鋪人。著名詩人、學者。     1909年入武昌兩湖師範附小,1913年考入清華留美預備學校。在校期間,擔任《清華月刊》、《清華月報》的編輯工作,積極參加學生運動和文學創作活動。  

         1922年赴美,先後入芝加哥美術學院、丹佛阿羅拉多大學、紐約藝術學院學畫,同時致力於詩歌的研究和創作,寫了不少愛國思鄉的作品。1925年回國,任職、任教於北京藝術專科學校和北京大學。1926年任《晨報》副刊《詩鐫》編輯。

  1927年應鄧演達之邀回漢,在北伐軍總政治部負責宣傳工作。同年秋到上海辦新月書店,並任《新月》編輯。次年任武漢大學文學院院長兼國文系主任。1930年轉任青島大學文學院院長兼國文系主任。1932年應聘清華大學,任中國文學系教授。1935年,“一二·九”運動爆發,他積極參加,發表演說,支持學生愛國抗日運動。

  抗戰開始,清華和北大、南開等大學組成西南聯合大學,他隨校遷往昆明。在西南聯合大學期間,加入中國民主同盟,並當選為民盟中央執委、《民主周刊》社社長等職務。抗戰勝利後,他更加積極參加和支持學生愛國運動。1945年12月1日,昆明發生鎮壓學生愛國運動的“一二·一”慘案,他親自為死難烈士書寫挽詞:“民不畏死,奈何以死懼之”。出殯時,他拄著手杖走在遊行隊伍前列;同時撰寫了《“一二·一”運動始末記》,將慘案的真相大白於天下。1946年7月15日,昆明各界為遭國民黨特務殺害的愛國進步人士李公樸先生舉行追悼大會。在會上,他慷慨激昂地痛斥國民黨蔣介石發動內戰;會後遭國民黨特務殺害。

  聞一多早年參加新月社,主張新詩格律化,發表了許多有影響的新詩,後主要從事《楚辭》、《詩經》、《周易》等學術研究,成為著名學者。其主要著作有詩集《紅燭》、《死水》,學術著作有《楚辭校補》、《怎樣讀〈九歌〉》、《樂府詩》等。

  他的詩歌感情激烈,形式精美。內容上抒寫了強烈的愛國主義情感,朱自清稱他“詩歌愛國主義詩人,而且幾乎可以說是唯一的愛國詩人。”(《中國新文學大系·詩集導言》)藝術上追求“三美”,開創了新格律詩派。後期雜文創作,充滿了戰鬥精神,是他為民主而鬥爭的有力武器。聞一多一生,歷經詩人、學者、鬥士三個階段,最後以自己的鮮血和生命譜寫了一曲最壯麗的詩篇。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012