仁將曹彬

11/26/2012

 
曹彬是宋朝開國大將,為宋朝統一了西蜀和南唐。他雖然是威震天下的大將軍,卻生性仁厚。

在他鎮守徐州的時候,有一個小吏犯了罪,按軍法要打軍棍。曹彬判定他有罪,卻不執行處罰。小吏因此覺得曹彬仁懦可欺,照舊把軍法當作兒戲。一年後,曹彬突然下令把小吏抓起來,結結實實打了一頓軍棍。別人都莫名其妙,問曹彬:既然小吏罪不可赦,為甚麼要拖到一年以後才處罰他?曹彬解釋說:「我當時聽說此人新娶了媳婦。如果當時處罰他,他家裏的人一定會認為娶了個喪門星,因此天天打罵新媳婦,使她活不下去。所以我把這件事緩下來辦,但是也沒有因此而破壞軍法。」

在他率軍征伐南唐時,本來南唐李煜昏庸誤國,宋兵一舉攻克金陵不是難事。曹彬卻長期圍困,屢次約束部隊暫緩攻擊。他多次派人勸說李煜:「情勢到了這個地步,南唐滅亡已經無可挽回,只可惜滿城生靈塗炭,如果你能夠歸順宋朝,這是最好的選擇了。」金陵城快被攻破的時候,曹彬突然推說生病不出來下達命令,將領們都前來探視。曹彬對他們說:「我的病不是靠藥物針灸能治好的,只要你們自己誠心發誓在破城之日不胡亂殺一人,我的病自然就好了」。將領們許下諾言,一起焚香發誓。第二天曹彬就說自己病好了點,開始部署總攻。第三天金陵城被攻破,李煜無奈投降。從出師到凱旋,宋軍都敬畏服從曹彬的命令,沒有人隨意殺人,江南的君臣百姓賴以保全了性命。

惡人為了滿足自己惡念做起壞事來,當時簡直是無法無天,毫無顧忌,過後則是無盡的心虛和害怕。好人則不同,出於善念、出於為別人著想,他們做事不願逞一時之快、不願不擇手段,往往表面上看似柔弱,實際上意志堅強、力量強大。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012