马莱的幽灵

07/30/2012

 
每 个 开 始 从 事 事 业 的 年 轻 人 都 应 该 想 想《马 莱 的 幽 灵》

这 个 故 事 , 它 提 醒 我 们 , 人 就 是 我 们 的 事 业 。 查 尔 斯 · 狄 更 斯 ( 1 81 2—1 87 0 ) 在 18 43 年 写 了《圣 诞 颂 歌》, 这 篇 著 名 的 故 事 就 摘 自 该 小 说 。 本 故 事 也 许 是 自 古 以 来 关 于 同 情 的 最 著 名 的 篇 章 。

死 抠 鲁 挤 跪 了 下 来 , 用 手 捂 着 脸 。

“ 唉 呀 !”他 说 , “ 多 么 可 怕 的 鬼 怪 , 你 为 什 么 要 来 缠 我 ?”

“ 世 俗 之 见 的 人 !”幽 灵 回 答 , “ 你 相 信 我 吗 ?”

“ 我 相 信 , ”死 抠 鲁 挤 说 , “ 我 必 须 得 相 信 。 但 为 什 么 精 灵 会 在 地 上 行 走 , 而 且 会 到 我 这 儿 来 呢 ?”


 “ 对 于 每 一 个 人 来 说 , ”幽 灵 回 答,  “ 他 躯 体 里 的 灵 魂 必 须 出 去 , 在 他 的 同 类 之 间 到 处 行 走 , 走 遍 四 面 八 方 , 要 是 生 前 他 的 灵 魂 没 有 走 动 , 那 么 死 后 就 要 罚 他 这 么 做 。 他 的 灵 魂 注 定 要 浪 迹 天 涯 ——— 哦 , 我 真 不 幸 啊 ! 并 且 要 眼 睁 睁 地 瞧 着 那 些 分 享 不 到 的 事 物 , 那 些 事 物 本 来 可 以 在 世 上 分 享 , 而 且 成 为 幸 福 !”

这 个 精 怪 又 发 出 一 声 叫 喊 , 摇 动 着 链 条 , 搓 着 黑 影 朦 胧 的 双 手 。

“ 你 戴 着 脚 镣 手 铐 。”死 抠 鲁 挤 颤 抖 着 说 , “ 告 诉 我 , 这 是 为 什 么 ?”

“ 我 戴 上 生 前 自 己 锻 造 的 链 条 , ”鬼 魂 回 答 说 , “ 我 一 环 又 一 环 , 一 码 又 一 码 地 锻 造 了 它 , 我 心 甘 情 愿 地 把 它 缠 绕 在 身 上 , 心 甘 情 愿 地 佩 戴 着 它 。 这 样 子 难 道 你 感 到 陌 生 吗 ?”

死 抠 鲁 挤 颤 抖 得 更 厉 害 了 。

“ 你 是 否 愿 意 知 道 , ”鬼 魂 追 问 说 , “ 你 自 己 身 上 缠 绕 着 的 那 根 东 西 有 多 重 和 多 长 吗 ? 七 个 圣 诞 节 前 夜 的 时 候 , 它 就 足 足 有 我 这 根 这 样 重 、这 样 长 了 。 打 那 时 候 起 , 你 又 在 那 上 面 花 了 不 少 精 力 。 现 在 它 是 一 根 极 其 沉 重 的 链 条 了 !”

死 抠 鲁 挤 看 看 他 周 围 的 地 板 , 要 想 发 现 自 己 是 否 被 五 六 十 英 寻 长 的 铁 索 围 绕 着 , 但 是 他 什 么 也 没 有 看 到 。

“ 雅 各 , ”他 哀 求 着 说 , “老 雅 各 · 马 莱 , 再 跟 我 说 些 什 么 吧 。 说 些 安 慰 我 的 话 吧 , 雅 各 。” 

“ 我 没 有 这 种 话 好 讲 。”鬼 魂 回 答 , “爱 本 利 者 · 死 抠 鲁 挤 , 安 慰 要 从 另 外 一 个 世 界 , 由 另 外 一 些 使 者 , 传 送 给 另 外 一 类 人 们 。 我 也 不 能 把 我 想 告 诉 你 的 话 都 告 诉 你 。 允 许 我 说 的 只 剩 下 很 少 的 了 。 我 不 能 休 息 , 我 不 能 耽 搁 , 我 也 不 能 在 任 何 地 方 逗 留 。 过 去 , 我 的 灵 魂 从 来 没 有 走 出 我 们 的 账 房 之 外 ——— 注 意 我 的 话 ! ——— 生 前 , 我 的 灵 魂 从 来 没 有 越 过 我 们 那 银 钱 兑 换 窗 口 的 狭 窄 的 范 围 而 外 出 游 荡 ; 现 在 , 那 令 人 厌 倦 的 行 程 展 示 在 我 的 面 前 !”

死 抠 鲁 挤 有 一 个 习 惯 , 每 当 他 考 虑 问 题 的 时 候 , 总 要 把 双 手 插 在 裤 子 口 袋 里 。 这 会 儿 他 又 这 样 做 , 思 索 着 鬼 魂 刚 才 说 的 话 , 不 过 没 有 抬 起 眼 睛 , 也 还 是 跪 着 没 有 站 起 来 。

“ 你 的 行 程 一 定 很 慢 , 雅 各 。”死 抠 鲁 挤 指 出 , 他 带 着 一 种 正 经 的 神 情 , 虽 然 也 带 着 谦 卑 和 恭 敬 的 样 子 。 “ 慢 !”鬼 魂 重 复 他 的 话 。 

“ 死 了 七 年 , ”死 抠 鲁 挤 心 里 想 , “全 部 时 间 在 旅 行 ?”

“ 全 部 时 间 。”鬼 魂 说 , “  没 有 休 息 , 没 有 安 宁 , 受 到 永 无 休 止 的 悔 恨 的 折 磨 。”  

“ 你 走 得 快 吗 ?”死 抠 鲁 挤 问 。 “ 驾 着 风 的 翅 膀 。”鬼 魂 回 答 说 。

“ 七 年 之 中 , 你 大 概 已 经 走 过 很 多 地 方 了 。”死 抠 鲁 挤 说 。 鬼 魂 听 到 这 句 话 , 又 发 出 一 声 叫 喊 , 同 时 把 它 的 链 条 在 这 黑 夜 的 死 一 般 的 静 寂 中 弄 得 当 啷 作 响 , 骇 人 听 闻 , 负 责 警 务 的 监 护 人 可 以 有 理 由 控 告 它 扰 乱 安 宁 。

“ 哦 ! 给 拴 着 , 绑 着 , 上 着 双 重 脚 镣 手 铐 , ”这 鬼 影 说 “, 不 懂 得 那 些 不 朽 的 人 物 千 百 年 来 为 这 个 世 界 所 做 的 无 休 止 的 劳 动 , 在 其 可 以 感 觉 到 的 好 处 完 全 发 扬 光 大 以 前 , 就 必 定 会 消 失 到 永 恒 之 中 。 不 懂 得 任 何 一 个 基 督 教 的 灵 魂 善 良 地 工 作 在 它 的 小 小 的 范 围 内 , 不 管 那 是 什 么 范 围 , 都 会 发 现 它 的 有 限 的 生 命 太 短 , 不 够 发 挥 它 的 巨 大 的 有 益 的 作 用 。 不 懂 得 一 生 中 的 机 会 错 过 以 后 , 就 没 有 余 地 能 够 让 后 悔 来 弥 补 损 失 ! 然 而 我 过 去 就 是 那 样 ! 哦 ! 就 是 那 样 !”

“ 不 过 你 过 去 一 直 是 位 很 好 的 生 意 人 , 雅 各 。”死 抠 鲁 挤 结 结 巴 巴 地 说 , 他 现 在 开 始 把 这 句 话 应 用 到 自 己 身 上 。

“ 生 意 !”鬼 魂 叫 喊 着 , 又 搓 起 双 手 来 。“ 人 类 才 是 我 的 生 意 , 公 众 福 利 才 是 我 的 生 意 , 慈 善 、怜 悯 、宽 厚 和 仁 爱 这 一 切 才 是 我 的 生 意 。 我 在 行 业 中 的 交 易 只 不 过 是 我 的 生 意 的 汪 洋 大 海 中 的 一 滴 水 而 已 !”

它 伸 直 手 臂 , 举 起 链 条 , 好 像 这 就 是 它 的 一 切 徒 劳 无 益 的 悲 伤 的 根 源 ; 然 后 又 把 链 条 重 重 地 扔 到 地 上 。

“ 在 流 逝 的 一 年 的 这 个 时 候 , ”这 个 幽 灵 说 , “ 我 受 苦 最 深 。 为 什 么 我 从 前 要 把 眼 睛 朝 下 看 着 走 过 的 我 的 同 胞 们 , 却 从 来 不 抬 起 来 去 看 看 引 导 那 几 位 博 士 到 卑 微 的 处 所 去 的 神 圣 的 星 呢 ? 难 道 那 星 光 不 也 会 引 导 我 到 穷 人 的 家 里 去 吗 ?”

死 抠 鲁 挤 听 见 幽 灵 照 这 样 子 往 下 说 , 感 到 不 胜 惶 恐 , 不 由 得 剧 烈 地 战 栗 起 来 。

“ 听 我 说 !”鬼 魂 喊 道 , “ 我 的 时 间 快 要 完 了 。”

“ 我 听 着 哪 。”死 抠 鲁 挤 说 , “ 不 过 不 要 对 我 太 严 厉 ! 不 要 说 得 花 里 胡 哨 的 , 雅 各 ! 我 求 求 你 !”

“ 我 怎 么 会 用 一 种 你 看 得 见 的 形 象 出 现 在 你 面 前 , 我 不 打 算 告 诉 你 。 我 曾 经 无 影 无 踪 地 坐 在 你 身 旁 许 多 许 多 天 。”

这 可 不 是 叫 人 好 受 的 花 样 。 死 抠 鲁 挤 打 着 寒 噤 , 抹 去 额 上 的 汗 珠 。

“ 在 我 的 赎 罪 苦 行 中 , 那 不 是 一 个 轻 松 的 部 分 。”鬼 魂 接 着 说“,   我 今 天 晚 上 到 这 儿 来 是 警 告 你 , 你 还 有 机 会 和 希 望 来 避 免 我 的 命 运 , 是 我 设 法 给 你 带 来 的 机 会 和 希 望 , 爱 本 利 者 。”

“ 你 一 直 是 我 的 好 朋 友 嘛 。”死 抠 鲁 挤 说 , “ 谢 谢 您 啦 !”

“ 你 将 要 被 鬼 缠 着 , ”鬼 魂 继 续 说 “,




被 三 位 精 灵 。”



死 抠 鲁 挤 拉 长 着 脸 , 拉 得 像 鬼 魂 刚 才 拉 的 那 样 长 。 “ 难 道 这 就 是 你 说 的 机 会 和 希 望 吗 , 雅 各 ?”他 用 结 结 巴 巴 的 声 音 追 问 。

“ 是 的 。” “ 我 ——— 我 想 我 宁 可 不 要 。”死 抠 鲁 挤 说 。

“ 要 是 没 有 它 们 来 访 问 , ”鬼 魂 说 , “ 你 就 不 能 希 望 避 免 我 在 走 的 道 路 。 明 天 铃 铛 敲 1 点 钟 的 时 候 , 你 等 着 头 一 位 来 访 吧 。” “ 我 不 能 让 它 们 一 起 马 上 来 , 让 这 事 情 了 结 吗 , 雅 各 ?” “ 后 天 夜 晚 同 一 个 钟 点 等 着 第 二 位 。 大 后 天 夜 晚 1 2 点 的 最 后 一 响 停 止 震 荡 的 时 候 , 是 第 三 位 。 别 想 再 看 见 我 ; 等 着 那 个 吧 , 为 了 你 自 己 的 缘 故 , 你 记 住 我 们 之 间 这 段 交 往 吧 !”

幽 灵 说 完 了 这 段 话 , 就 从 桌 子 上 拿 起 它 的 包 布 , 像 原 来 那 样 裹 着 头 。 死 抠 鲁 挤 知 道 这 一 点 , 是 因 为 听 到 它 的 上 下 颚 给 扎 在 一 起 的 时 候 , 牙 齿 发 出 刺 耳 的 响 声 。 他 鼓 起 勇 气 再 抬 起 眼 睛 来 , 只 见 他 的 超 自 然 的 客 人 直 挺 挺 地 站 在 他 面 前 , 把 链 条 一 圈 圈 地 绕 到 一 只 手 臂 上 。

幽 灵 从 他 面 前 往 后 退 走 , 它 每 退 一 步 , 窗 子 就 自 动 升 起 一 点 , 因 此 , 等 这 鬼 怪 退 到 窗 口 , 窗 子 已 经 大 开 。 幽 灵 招 呼 死 抠 鲁 挤 走 过 去 , 他 照 办 了 。 走 到 彼 此 相 隔 不 到 两 步 的 时 候 , 马 莱 的 鬼 魂 举 起 手 来 , 指 示 他 不 要 再 靠 近 。 死 抠 鲁 挤 站 住 了 。

这 与 其 说 是 服 从 , 还 不 如 说 是 因 为 惊 讶 和 恐 惧 , 因 为 看 到 那 只 手 举 了 起 来 , 他 听 到 了 天 空 中 嘈 杂 的 喧 闹 声 。 那 是 断 断 续 续 的 哀 悼 和 悔 恨 的 声 音 , 那 是 无 法 形 容 的 悲 伤 和 自 怨 自 艾 的 哭 泣 。 幽 灵 静 听 了 一 会 儿 之 后 , 也 参 加 了 这 阕 悲 悼 的 挽 歌 , 并 且 飘 到 窗 外 那 凄 凉 而 又 黑 暗 的 夜 空 中 。

死 抠 鲁 挤 跟 到 窗 口 , 好 奇 心 使 他 不 顾 一 切 。 他 向 外 望 去 。 空 中 布 满 了 幻 象 , 惶 惶 不 安 、匆 匆 忙 忙 地 飘 来 荡 去 , 一 面 走 , 一 面 呻 吟 。 每 一 个 幻 象 都 像 马 莱 的 鬼 魂 那 样 带 着 链 条 ; 有 几 个 ( 可 能 是 犯 了 罪 的 官 吏 ) 被 锁 在 一 起 , 没 有 一 个 是 自 由 的 。 有 不 少 在 世 时 是 死 抠 鲁 挤 本 人 认 识 的 。 他 和 一 个 老 鬼 魂 相 当 熟 悉 , 它 穿 着 一 件 白 背 心 , 脚 踝 上 缚 着 一 个 巨 大 的 铁 保 险 箱 , 由 于 看 见 下 边 一 个 门 前 石 阶 上 坐 着 一 个 怀 抱 婴 儿 的 女 人 , 它 无 法 帮 助 她 , 因 而 伤 心 地 哭 泣 着 。 很 明 显 , 它 们 一 致 的 痛 苦 在 于 全 都 想 善 意 地 干 涉 人 间 的 事 务 , 可 是 已 经 永 远 丧 失 了 这 种 能 力 。

究 竟 是 这 些 东 西 渐 渐 消 逝 在 迷 雾 之 中 , 还 是 迷 雾 吞 没 了 它 们 , 他 闹 不 清 。 然 而 它 们 连 同 它 们 灵 魂 的 声 音 一 起 消 失 了 ; 黑 夜 变 得 和 他 刚 才 走 回 家 的 时 候 一 样 。

死 抠 鲁 挤 关 上 窗 子 , 然 后 察 看 鬼 魂 进 来 的 门 。 门 还 是 像 他 亲 手 锁 上 的 那 样 是 两 把 锁 锁 的 , 门 闩 也 都 没 有 动 过 。 他 正 想 说 一 声“ 胡 闹 !”可 是 刚 说 了 头 一 个 字 就 顿 住 了 。 由 于 他 刚 才 经 受 的 情 绪 激 动 , 或 者 由 于 白 天 的 疲 劳 , 或 者 由 于 他 瞥 见 了 那 个 冥 冥 的 世 界 , 或 者 由 于 和 那 个 鬼 魂 的 乏 味 的 谈 话 , 或 者 由 于 时 间 太 晚 , 他 现 在 十 分 需 要 休 息 ; 他 便 径 直 走 到 床 边 , 衣 服 也 没 有 脱 掉 , 一 倒 下 去 便 睡 着 了 。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012