鑽石和癩蛤蟆

07/16/2012

 
在本故事中,我們可以認識到一個古老的道理:好話並不傷舌,壞話卻能傷人。
以前有一位婦女,她有兩個女兒。大女兒模樣很像母親,性情也像。她們倆都是壞脾氣,自視很高,別人很難與她們相處。
小女兒卻像她父親:性情和善,脾氣柔順,長得也很漂亮。人們總是喜歡與自己相像的人,母親自然就很喜歡自己的大女兒,當然也就很不喜歡小女兒。她讓小女兒只能呆在廚房裡吃飯,還要整天干活。
在小女兒所有繁重的家務活中,其中有一件就是每天去距離家裡兩英里的林中打兩次泉水。
一天,她到達泉水邊時,一位可憐的女人過來向她討水喝。
“哦,好吧!你喝吧!我很樂意,老奶奶。”漂亮的小女孩說,並從泉水中給她打上來了清涼的水,還雙手拿住水勺,好讓老奶奶喝起水來比較容易。
老奶奶喝完水後,說:“孩子,你長得真漂亮,心腸真好,我要送你一件禮物。”
原來,這位老奶奶是個仙女,她化作一個可憐的鄉村老奶奶,是要考驗一下這位漂亮的小姑娘會怎樣對待她。“我得送你一件禮物,”仙女繼續說“,你每說出一個字,嘴裡就要么會開出一朵花,要么會掉下一件珠寶。”
女孩回家後,母親就責罵她為什麼在泉水邊呆了那麼長時間。
“媽媽,請你相信我,”可憐的女孩說“,我真的沒有偷懶。”她 ​​​​​​ 說這句話時,嘴裡就冒出來了兩朵玫瑰、兩顆珍珠和兩顆大鑽石。
“這是什麼?”母親十分驚奇,“你嘴裡好像有珍珠和鑽石跑出來!
這是怎麼回事,我的孩子?”這是她第一次叫她“我的孩子”,也是第一次用這麼溫柔的語氣與她說話。
可憐的孩子把在泉水邊發生的事都告訴了她,還把老奶奶的許諾也告訴了她。她說話的時候,珠寶和鮮花一直從她嘴裡掉下來。
“這太好了!”那位母親叫道。“我一定要把我最喜歡的孩子派到泉水邊去。過來,芳妮,看看你妹妹說話的時候嘴裡都出來了什麼東西!我的寶貝,難道你不願意得到同樣的禮物嗎?你只要帶著水勺, 到林中的泉水邊去。當一位窮女人向你要水喝時,就給她水喝。”
“這應該是好事, ”那位自私的女孩說,“可是我不用去打水!那孩子可以把珠寶給我,她留著也沒用。”
“不,你得去,”母親說“,現在就去。”
最後,大女兒就去了,一路咕咕噥噥地不斷抱怨和責罵,並帶上了家裡最好的銀水勺。
她到泉水邊後,很快就看到從林中走出了一位漂亮的女人。走過來,向她要水喝。你要知道,這位就是她妹妹遇到過的仙女,只是這次她變成了一位公主。
“我到這兒來不是為了給你水喝的,”那位驕傲、自私的女孩說, “你認為我大老遠的帶銀水勺來就是為了給你水喝嗎?你可以像我一樣自己在泉水里打水。”
“你對人真不禮貌, ”仙女說,“因為你又粗魯,心腸又不好,所以我要給你一件禮物, 你每說一個字,嘴裡就會蹦出癩蛤蟆和蛇。”
那位母親一看到大女兒過來,就叫道: “哎,我親愛的孩子,你遇到仙女了嗎?”
“看到了,媽媽,”那位驕傲的女孩說道,她說這句話時,嘴裡就蹦出了兩隻癩蛤蟆和兩條蛇。
“這是什麼?”母親叫道,“你都做了什麼?”
那位女孩想回答,但她每說一個字,嘴裡就會蹦出來癩蛤蟆和蛇。
以後就永遠這樣了。漂亮、心地善良的小女兒的嘴裡總是會掉出鮮花和珠寶,而大女兒則一開口說話嘴裡就蹦出蛇和癩蛤蟆。
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012