從 斯 裏 蘭 卡 到 蘇 格 蘭 , 對 於 這 個 故 事 , 全 世 界 有 各 種 不 同 的 版 本 , 這 裏 選 用 的 是 阿 拉 伯 的 版 本 。 它 提 醒 我 們 氣 量 狹 小 會 使 我 們 忘 掉 責 任 。

曾 經 有 個 年 輕 人 , 據 說 是 全 鎮 上 最 愚 蠢 的 小 夥 子 , 還 有 個 姑 娘 , 據 說 是 全 鎮 最 呆 笨 的 姑 娘 , 當 然 , 不 知 怎 麼 的 , 他 們 竟 然 戀 愛 結 婚 了 。 結 婚 儀 式 結 束 之 後 , 他 們 在 新 房 裏 舉 辦 了 盛 大 的 宴 會 , 一 直 持 續 了 一 整 天 。

最 後 , 親 戚 朋 友 們 個 個 酒 足 飯 飽 , 各 自 回 家 了 。 新 郎 新 娘 都 疲 憊

不 堪 , 准 備 脫 鞋 上 床 休 息 。 這 時 , 丈 夫 發 現 最 後 一 個 客 人 離 開 時 沒 有 關 好 門 。

“親 愛的 , 你起來把門關 上好嗎 ? 有穿 堂風吹進來。”新郎說。

“ 幹 嘛 我 去 關 門 。”新 娘 打 了 個 呵 欠 , “ 我 站 了 整 整 一 天 , 剛 剛 坐 下 。 你 去 關 。”  

“ 我 知 道 結 果 就 得 如 此 !”丈 夫 發 火 道 , “ 你 一 戴 上 戒 指 , 就 成 了 個 懶 婆 娘 !”

“ 你 怎 麼 敢 這 麼 說 !”新 娘 叫 道 :

“ 結 婚 還 沒 一 天 , 你 就 指 使 得 我 團 團 轉 , 我 早 就 該 知 道 你 會 是 這 種 丈 夫 !”

“ 嘮 嘮 叨 叨 沒 個 完 。”丈 夫 咕 噥 道 , “ 我 一 輩 子 都 得 聽 你 抱 怨 嗎 ?”

“ 我 就 得 聽 你 挑 三 撿 四 牢 騷 滿 腹 嗎 ?”妻 子 問 。

他們怒目而 視足足有五分 鐘 , 突 然 , 新 娘腦子裏冒出 個想法。

“ 親 愛 的 , ”她 說 , “ 咱 倆 誰 都 不 想 去 關 門 , 咱 倆 聽 對 方 說 話 都 煩 心 , 這 樣 , 咱 倆 打 個 賭 , 誰 先 說 話 誰 就 起 來 去 關 門 。”


 “ 這 是 我 一 整 天 聽 見 的 最 妙 的 主 意 , ”丈 夫 回 答 , “ 讓 我 們 現 在 就 開 始 。” 

他 們 舒 舒 服 服 地 一 人 坐 一 把 椅 子 , 面 面 相 覷 , 一 句 話 也 不 說 。 他 們 這 樣 坐 著 大 約 有 兩 個 小 時 了 , 這 時 有 兩 個 小 偷 推 著 手 推 車 從 這 裏 經 過 , 看 見 這 家 的 房 門 開 著 , 小 偷 溜 進 房 子 , 裏 面 似 乎 空 無 一 人 。 小 偷 開 始 偷 東 西 , 碰 到 什 麼 就 拿 什 麼 。 他 們 搬 桌 子 、椅 子 , 扯 下 牆 上 的 畫 , 卷 起 地 毯 , 可 是 , 這 對 新 婚 夫 婦 一 言 不 發 , 一 動 不 動 。

“ 真 是 難 以 置 信 , ”丈 夫 想 到 , “ 他 們 把 什 麼 都 拿 走 了 , 她 竟 然 一 聲 也 不 吭 。”

“ 他 幹 嘛 不 喊 人 ?”妻 子 心 中 發 問 , “ 他 就 這 麼 坐 在 那 兒 , 看 著 小 偷 想 拿 什 麼 就 拿 什 麼 ?”


終 於 , 兩 個 賊 注 意 到 這 對 默 不 作 聲 、面 無 表 情 的 夫 婦 , 以 為 他 們 是 一 對 蠟 像 , 就 取 下 他 們 身 上 的 珠 寶 、手 表 、錢 包 。 但 夫 妻 二 人 仍 一 言 不 發 。

小 偷 帶 著 戰 利 品 急 忙 溜 走 了 , 新 婚 夫 婦 坐 了 個 通 宵 。 第 二 天 天 明 , 有 個 警 察 打 此 路 過 , 看 見 了 這 扇 開 著 的 房 門 , 探 進 頭 來 問 有 沒 有 出 什 麼 事 。 當 然 , 他 沒 從 這 對 夫 妻 那 兒 得 到 一 句 回 答 。

“ 嘿 ! 聽 著 !”警 察 喊 道 : 
“ 我 是 警 官 ! 你 們 倆 是 幹 什 麼 的 ? 這 是 你 們 的 家 嗎 ? 你 們 的 家 具 呢 ?”還 聽 不 見 回 答 , 警 察 抬 手 打 了 那 丈 夫 一 個 耳 光 。

“ 你 敢 !”妻 子 跳 起 腳 喊 “他 是 我 的 新 婚 丈 夫 , 你 敢 動 他 一 手 指 , 我 就 饒 不 了 你 !  ”

“ 我 贏 了 !”丈 夫 拍 手 叫 道 , “ 好 了 , 去 關 門 吧 。”

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012