这 个 故 事 讲 述 的 是 : 年 轻 人 的 勇 气 , 大 怪 物 的 可 怕 , 看 上 去 不 可 战 胜 的 斗 士 被 一 个 小 孩 子 打 倒 以 及 靠 着 信 仰 的 力 量 获 胜 的 英 雄 的 故 事 。

很 久 以 前 , 在 伯 利 恒 住 着 一 个 名 叫 耶 西 的 人 , 他 有 八 个 强 壮 的 儿 子 , 其 中 最 小 的 一 个 叫 大 卫 。


当 大 卫 还 是 小 孩 子 时 , 他 就 有 了 一 副 红 润 、英 俊 的 面 庞 和 强 健 的 体 格 。 在 哥 哥 们 去 野 外 放 羊 时 , 他 就 跟 着 他 们 一 起 跑 。 伴 随 着 每 一 天 他 越 过 山 丘 , 聆 听 山 溪 潺 潺 的 流 水 和 林 中 鸟 儿 的 歌 声 , 他 的 肢 体 更 加 强 健 , 心 中 更 加 充 满 了 快 乐 和 勇 敢 。 有 时 看 到 和 听 到 美 丽 的 东 西 , 他 就 会 为 之 歌 唱 。 他 的 目 光 敏 锐 , 臂 力 强 劲 , 意 志 坚 定 。 一 旦 把 石 子 装 上 投 石 器 , 他 的 目 标 从 来 不 会 落 空 。

随 着 年 龄 的 增 长 , 大 卫 开 始 照 看 一 部 分 羊 群 。 一 天 当 他 躺 在 山 坡 上 看 护 着 羊 群 时 , 森 林 中 冲 出 一 头 狮 子 , 叼 走 了 一 只 羊 羔 。 大 卫 跳 起 就 追 。 他 的 心 中 没 有 丝 毫 害 怕 , 只 想 着 救 回 那 头 羊 羔 。 他 跃 到 狮 子 的 身 上 , 抓 住 了 它 的 鬃 毛 , 就 这 样 赤 手 空 拳 , 年 青 的 大 卫 杀 死 了 狮 子 。 又 一 天 , 一 头 熊 袭 击 了 羊 群 , 大 卫 也 同 样 杀 死 了 它 。

不 久 之 后 , 非 利 士 人 发 动 军 队 , 越 过 山 岭 把 以 色 列 的 子 女 赶 出 了 自 己 的 家 园 。 扫 罗 王 召 集 军 队 前 去 迎 战 。 大 卫 的 三 个 哥 哥 跟 随 国 王 出 征 , 留 下 大 卫 在 家 放 羊 。“ 你 年 龄 太 小 了 , 呆 在 家 里 , 好 好 看 着 羊 群 。”他 们 对 大 卫 说 。

40 天 过 去 了 , 没 有 战 场 的 消 息 。 于 是 耶 西 把 大 卫 叫 来 , 对 他 说 :

“ 把 这 些 食 物 送 给 你 的 哥 哥 , 去 军 营 看 看 他 们 的 情 况 。”

大 卫 一 早 就 出 发 了 , 前 往 军 队 驻 扎 的 山 地 。 当 他 到 达 那 里 的 时 候 , 喊 声 震 天 , 军 队 已 严 阵 以 待 。 大 卫 穿 过 人 群 找 到 了 自 己 的 哥 哥 们 。 当 他 站 着 同 他 们 说 话 时 , 扫 罗 王 的 军 队 静 了 下 来 , 对 面 的 山 坡 上 出 现 了 一 个 巨 人 。 他 大 踏 步 来 回 走 动 , 盔 甲 在 阳 光 下 熠 熠 闪 烁 。 他 的 盾 沉 重 万 分 , 即 使 是 扫 罗 王 军 中 最 强 壮 的 士 兵 也 无 法 举 起 ; 他 的 剑

锋 利 异 常 , 即 使 是 最 坚 固 的 盔 甲 也 无 法 抵 挡 。

“ 那 是 巨 人 , 歌 利 亚 , ”大 卫 的 哥 哥 告 诉 他“,

每 天 他 都 在 山 顶 上 炫 耀 , 向 以 色 列 人 挑 战 , 但 我 们 中 间 没 人 敢 站 出 来 应 战 。”

“ 什 么 ! 以 色 列 人 害 怕 了 吗 ?”大 卫 问 道 “, 他 们 就 让 这 个 非 利 士 人 如 此 挑 衅 上 帝 的 子 民 ? 没 有 人 出 来 应 战 ?”他 一 个 人 一 个 人 地 问 。 以 利 押 , 大 卫 的 大 哥 听 到 了 很 生 气 。“ 你 真 是 顽 皮 自 大 。”他 说 , “ 你 从 家 里 溜 出 来 , 想 看 看 打 仗 。 但 是 家 里 的 羊 谁 来 看 管 ?”

“ 自 有 看 羊 人 看 管 , 而 且 是 父 亲 耶 西 派 我 来 的 。 来 到 这 里 , 我 真 的 很 高 兴 。”大 卫 回 答 道“, 我 要 自 己 前 去 迎 战 那 个 巨 人 。 以 色 列 神 将 与 我 同 在 , 我 不 会 害 怕 歌 利 亚 , 也 不 会 畏 惧 他 的 军 队 。” 一 旁 的 人 赶 紧 跑 到 扫 罗 王 的 营 帐 , 把 大 卫 的 话 告 诉 了 他 。 “ 让 他 过 来 见 我 。”国 王 下 令 。

当 大 卫 被 带 来 后 , 扫 罗 王 看 到 他 还 只 是 一 个 孩 子 , 便 想 劝 阻 他 。 但 大 卫 讲 述 了 他 如 何 赤 手 空 拳 杀 死 了 狮 子 和 熊 。“ 既 然 上 帝 能 让 我 战 胜 它 们 , 同 样 也 会 让 我 击 败 那 个 非 利 士 人 。”他 说 道 。

于 是 扫 罗 王 说: “ 去 吧 , 上 帝 与 你 同 在 !”

他 把 自 己 的 战 衣 赐 予 大 卫 , 他 的 铜 盔 、他 的 锁 子 甲 还 有 他 的 剑 。

但 大 卫 说 : “  我 不 能 带 着 这 些 战 斗 。 我 还 未 能 熟 练 使 用 它 们 。”他 把 它 们 脱 了 下 来 , 因 为 他 知 道 每 个 获 胜 的 人 都 有 自 己 的 武 器 。 于 是 他 拿 出 自 己 的 家 伙 , 拎 起 自 己 牧 羊 童 的 袋 子 , 背 起 投 石 器 , 走 出 了 以 色 列 军 营 。 他 轻 快 地 走 下 山 坡 。 当 他 来 到 山 脚 下 的 溪 流 边 时 , 他 停 了 下 来 , 从 水 中 挑 选 出 五 块 圆 滑 的 石 子 , 放 入 自 己 的 袋 子 中 。

扫 罗 王 的 军 队 站 在 山 上 , 非 利 士 人 的 军 队 列 在 另 一 边 的 岭 上 , 他 们 惊 诧 地 看 着 , 鸦 雀 无 声 。 歌 利 亚 大 步 走 来 , 当 他 看 到 大 卫 只 是 一 个 面 貌 俊 俏 的 小 伙 子 时 , 他 气 坏 了 。

“ 难 道 我 是 一 条 狗 , 你 还 带 着 棍 子 ?”他 大 声 嚷 道 , “ 以 色 列 人 是 在 嘲 笑 我 吗 , 竟 然 派 了 一 个 小 孩 过 来 ? 回 去 , 乳 臭 未 干 的 小 子 , 否 则 , 我 会 撕 烂 你 的 皮 毛 , 扔 给 天 上 的 小 鸟 和 林 中 的 野 兽 !”然 后 , 歌 利 亚 又 在 大 卫 面 前 谩 骂 他 所 有 的 神 。

但 大 卫 丝 毫 未 感 到 害 怕 。 他 勇 敢 地 喊 道 : “ 过 来 吧 , 带 着 你 的 剑 , 你 的 矛 , 还 有 你 的 盾 ; 我 在 你 的 面 前 , 是 以 神 的 名 义 , 以 你 所 挑 衅 的 以 色 列 军 队 之 神 的 名 义 。 今 天 , 上 帝 把 你 交 到 我 的 手 上 , 我 会 把 你 击 败 , 让 全 世 界 都 知 道 以 色 列 的 神 !”

于 是 歌 利 亚 冲 向 大 卫 , 而 大 卫 也 轻 盈 地 迎 上 去 。 他 把 手 伸 进 袋 子 , 掏 出 一 块 石 子 。 他 把 石 子 装 上 投 石 器 , 同 时 敏 锐 的 目 光 盯 上 了 巨 人 前 额 上 头 盔 的 连 接 处 。 他 拉 起 投 石 器 , 强 健 的 右 臂 攒 足 了 劲 , 把 石 子 掷 出 。

“ 嗖”地 一 声 石 子 掠 过 天 空 , 重 重 地 击 中 歌 利 亚 的 前 额 。 他 巨 大 的 身 躯 晃 了 两 晃 ——— 然 后 轰 然 倒 地 。 巨 人 脸 朝 下 躺 在 地 上 , 大 卫 飞 快 地 跑 上 前 , 拔 出 巨 人 的 剑 , 把 他 的 头 割 了 下 来 。

以 色 列 军 队 看 到 后 , 顿 时 欢 呼 雀 跃 起 来 , 然 后 冲 下 山 坡 , 杀 向 惊 恐 万 分 、四 处 逃 散 的 非 利 士 人 。 当 看 到 自 己 最 伟 大 的 勇 士 被 一 个 毛 头 小 伙 子 杀 死 , 非 利 士 人 便 逃 回 自 己 的 土 地 , 而 他 们 的 帐 篷 和 里 面 所 有 的 财 富 均 成 了 以 色 列 人 的 战 利 品 。

战 事 结 束 后 , 扫 罗 王 把 大 卫 召 来 , 他 说 : “ 你 不 用 回 到 父 亲 那 里 去 了 , 你 将 成 为 我 的 儿 子 。” 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012