變白的烏鴉

07/25/2012

 
森林住著一群烏鴉,其中一隻烏鴉看到被養在飼棚裡的白鴿有糧食吃,不需自己辛苦地覓食,生活舒適,十分羨慕。於是,這隻烏鴉心生一計,便把自己染成白色,試圖混入白鴿群中。起初,這隻烏鴉默不作聲,其他的白鴿以為牠是新來的同伴,於是讓牠進入飼棚內。

烏鴉在飼棚裡十分舒適,不久便得意忘形,竟開口說了幾句話。當烏鴉的真面目暴露後,其他的白鴿非常氣憤,於是將牠趕走。當烏鴉返回原來的烏鴉群時,牠的同伴看見牠渾身雪白,認為牠不是同類,結果也將牠趕走了。

從寓言中的烏鴉落得一個「兩頭空」的下場得知,若我們為了某種私利而偽裝自己去欺騙他人,就如搬起石頭砸自己的腳,最終不會有好下場的。這則寓言證明,「世界上最聰明的人是最誠實的人」才是人生的真諦。古人云:「聰明反被聰明誤」,講的也是這個道理。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012