習慣的力量

07/25/2012

 
 每個人或多或少都會有一些不良的嗜好,也許這種嗜好微不足道,它可能已經成了你生活的一部分。你體會過這​​種嗜好的強大力量嗎?又有沒有想過要去克服它從而改變自己的生活呢—--

  美國得克薩斯州的石油大亨保羅·蓋蒂曾經是個大煙鬼,煙抽得非常非常兇。

  有一次,他度假開車經過法國,天降滂沱大雨,開了幾小時車後,他在一個小城的旅館過夜。吃過晚飯,疲憊的他很快就進入了夢鄉。

  清晨兩點鐘,蓋蒂醒來。他的煙癮又犯了,很想抽一根煙。打開燈,他自然地伸手去抓睡前放在桌上的煙盒,不料裡頭卻是空的。他下了床,搜尋衣服口袋,毫無所獲,他又搜尋行李,希望能發現他無意中留下的一包煙,結果又失望了。

這時候,旅館的餐廳、酒吧早關門了,他惟一可能得到香煙的辦法是穿上衣服,走出去,到幾條街外的火車站去買。

  越是沒有煙,想抽的慾望就越大,有煙癮的人大概都有這種體驗。蓋蒂脫下睡衣,穿好了出門的衣服,在伸手去拿雨衣的時候,他突然停住了。他問自己:我這是在幹什麼?

  蓋蒂站在那兒尋思,一個所謂的知識分子,而且相當成功的商人,一個自以為有足夠理智對別人下命令的人,竟要在三更半夜離開旅館,冒著大雨走過幾條街,僅僅是為了得到一支煙。這是一個什麼樣的習慣,這個習慣的力量有多麼強大啊?

  沒過多會兒,蓋蒂下定了決心,把那個空煙盒揉成一團扔進了紙簍,脫下衣服換上睡衣回到了床上,帶著一種解脫甚至是勝利的感覺,幾分鐘就進入了夢鄉。

  從此以後,保羅·蓋蒂再也沒有抽過香煙。後來,他的事業也越做越大,成為世界頂尖的富豪之一。

   你知道嗎:

  保羅·蓋蒂,1893年出生在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市。他的父親是個律師兼石油商,他在1976年6月7日去世,享年83歲。別人說他是“百足之蟲,死而不僵”,言下之意,他生前是世界最大的富豪之一,他一手創立的石油企業王國沒有因他的死而倒塌,規模仍然非常龐大。1982年,他的蓋蒂石油公司銷售收入達123億美元;到1984年,蓋蒂家族的財富達39億美元。保羅·蓋蒂成功的秘訣可歸納為:信心是動力和成功的源泉,信任是創造佳績的辦法,用人是企業成敗的關鍵。

   哲言哲語:

  習慣的力量是無形而又強大的,好的習慣可以讓人終身受益,而壞的習慣則像惡魔纏身,處處影響你的生活。所以,當你意識到壞習慣的存在以及它帶給你的不便和莫名其妙時,請冷靜地反思一下。不停地反問自己,總有一次你會幡然醒悟,然後才有足夠的信心去克服它。就像故事中的保羅·蓋蒂,把壞習慣留在昨天的夢裡,留在陰雨的夜裡。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012