奶奶的桌子

07/30/2012

 
也 许 , 我 们 年 龄 越 大 , 对 这 个 故 事 的 感 受 就 会 越 深 刻 。 但 为 了 我 们 的 长 辈 , 我 们 在 年 青 的 时 候 就 应 该 知 道 这 个 故 事 蕴 含 的 道 理 。

从 前 有 一 位 瘦 弱 的 老 奶 奶 , 老 伴 儿 已 经 去 世 了 , 只 剩 下 她 孤 零 零 的 一 个 人 , 于 是 她 便 搬 到 儿 子 那 儿 去 , 与 儿 子 、儿 媳 妇 和 他 们 的 小 女 儿 一 起 生 活 。 时 间 一 天 一 天 过 去 了 , 老 奶 奶 的 视 力 越 来 越 弱 , 耳 朵 也 越 来 越 聋 , 有 时 候 , 她 的 手 抖 得 很 厉 害 , 勺 子 里 的 豌 豆 都 掉 了 出 来 , 杯 子 里 的 汤 也 洒 出 来 了 。 儿 子 和 儿 媳 妇 无 法 帮 助 她 , 他 们 对 她 把 饭 菜 洒 得 满 桌 子 都 是 感 到 很 烦 恼 , 一 天 , 她 打 翻 了 一 玻 璃 杯 牛 奶 后 , 他 们 再 也 无 法 忍 受 。

他 们 在 卫 生 间 旁 边 的 角 落 里 支 起 了 一 张 桌 子 , 让 老 奶 奶 一 个 人 自 己 在 那 儿 吃 饭 。 老 奶 奶 一 个 人 坐 在 那 儿 , 眼 里 含 着 泪 水 , 看 着 他 们 。 有 时 候 , 他 们 在 房 间 里 也 与 她 说 说 话 , 但 更 多 的 时 候 却 是 责 怪 她 摔 了 一 个 碗 或 掉 了 一 把 叉 子 。

一 天 晚 上 , 就 在 吃 晚 饭 前 , 小 女 孩 正 在 地 板 上 玩 积 木 , 她 父 亲 问 她 , 在 做 什 么 。“ 我 在 给 你 和 妈 妈 造 一 张 小 桌 子 , ”女 孩 笑 着 回 答“,   等 我 长 大 了 , 你 们 就 可 以 自 己 在 房 间 的 角 落 里 吃 饭 。”

她 父 母 亲 坐 在 那 儿 , 两 眼 呆 呆 地 看 着 她 , 然 后 突 然 放 声 哭 了 出 来 。 当 天 晚 上 , 他 们 就 把 老 奶 奶 领 回 到 了 大 桌 子 边 。 从 那 以 后 , 老 奶 奶 就 一 直 与 全 家 人 在 一 起 吃 饭 , 当 她 有 时 候 把 饭 菜 洒 一 点 到 桌 子 上 的 时 候 , 儿 子 和 儿 媳 妇 再 也 不 介 意 了 。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012