巴西球王貝利出生在一個貧寒的家庭, 他的父親是一個因傷退役, 窮困潦倒的足球隊員。貝利從小就顯現出非凡的足球天賦, 他經常光著黑瘦的脊粱, 在家門前那條坑壇窪窪的小街上赤著腳練球。儘管經常摔得皮開肉綻, 但他仍然不停地向著想像中的球門衝刺。

漸漸地, 貝利有了點兒名氣, 經常有人跟他打招呼, 給他敬煙。像所有未成年人一樣, 貝利喜歡吸煙時那種“ 長大了” 的感覺, 終於有一天, 當貝利在街上向人要煙時被父親看見了。父親的臉色很難看, 貝利看到父親的眼晴裡有一種憂傷, 還有恨鐵不成鋼的恕火, 他低下了頭。

父親問: 你抽煙多久了?貝利小聲為自己辯解: 我只吸過幾次……, 父親打斷了他的話說: 煙味道好嗎?我沒抽過, 不知道到底是什麼味道。貝利說, 我也不知道,其實並不太好, 貝利說話的時候, 突然繃緊了渾身的肌肉, 手不由自主地往臉上捂去, 因為他看到父親猛地抬起了手, 但是, 那並不是貝利預料中的耳光, 而是……父親把他摟在懷中。

父親說: 你踢球有點天份, 也許會成為一名高手, 但如果你抽煙. 喝酒, 那就到此為止了。因為, 你將不能在90 分鐘內保持一個較高的水準, 這事由你自已決定吧。父親完, 又掏出幾張皺巴巴的紙幣說: 你如果真想抽煙, 還是自己買的好, 總跟別人要, 太丟人了, 你買煙要多少錢?

貝利感到又羞又愧, 他抬起頭來, 看到父親己是淚流滿面….. 後來, 貝利再也沒有抽過煙, 他通過勤學苦練, 終成一代球王。


寬容與諒解往往比暴虐馬威嚴更有力量 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012