奇特的掛號信

08/08/2012

 
前天收到一封寄自美國佛羅里達州邁阿密市規劃設計院的掛號信。

  邁阿密市是佛羅里達州最南端的一個中等城市,人口約26萬,其緯度與我國廣東省的汕頭市差不多,是美國唯一的熱帶城市。我很奇怪,我並沒有親朋在邁阿密市,對其規劃設計院更是連聽都沒聽過,於是讓郵遞員退信。郵遞員搖頭說:“收件人的地址與姓名都清楚,準確無誤,不具備退信條件;假設你堅決不收,我們就可以按拒收程序辦理。” 


  他說得有道理,我就抱著試試看的心情,打開了那封信。信是用中文寫的,大意如下:


  裴重生先生:


  首先感謝你積極關心我們的道路綠化建設。你在《意見書》中提出,希望我們在路邊多種喬木以讓行人遮陽避暑,還推薦了紫荊、龍眼、白蘭、芒果四種樹。你的看法有較高的科學性,願望也是良好的,我們很讚賞。的確,喬木在保護水土、改善環境方面,效率比草地高。我們的道路綠化,現初步決定以喬木為主,間種灌木,每隔200米換種一種喬木、一種灌木,以充分利用空間與有效限制病蟲害。


  對你所推薦的四種樹,我們做了研究,認為龍眼樹可以種,但是紫荊、白玉蘭、芒果不可種。我們的理由是:


  一、紫荊的花雖然很美麗,但它的樹葉新陳代謝太快,它天天都在長新葉落舊葉,落葉量很大,這會增加清潔工人的勞動量。
  二、白玉蘭的花雖然很芳香,但它長高後可達十多米,木質不夠堅韌,遭遇大風,它的樹枝很 ​​容易被折斷,會危害行車與行人。
  三、芒果樹掛果,的確可給人以豐碩興旺的美感,但是它成熟後掉落時會砸傷行人,掉落在地的還會讓行人踩到時滑倒。


  如果你對我們的初步決定有不同意見,希望來信討論。


  讀到這裡,我才恍然大悟―――那是去年夏天,我與在佛羅里達州讀書的表兄到邁阿密市遊玩,在路邊休息時收到當地市政人員派送的一個禮品袋,裡邊有一支美女牙膏,是贈品,還有一封《徵詢意見信》,他們計劃從邁阿密市新開一條公路到佛里思鎮,全長三萬餘米,特向當地居民與過往行人就公路兩邊的綠化建設徵詢意見。信裡附有《意見表》與一個信封。當時,我拿起筆就感到力不從心,因為英文太差。我想不理它,但看著那支美女牙膏,心想受人之惠,應該盡力回報,於是便用中文寫上了自己的意見。記得表兄當時曾說:你用中文填寫,人家怎麼看?別白費心機了。我說他們怎麼看是他們的事,反正我按我的心願來寫。


  我萬萬沒想到,邁阿密市規劃設計院的人員不但認真研究了我的意見,而且還通過我留在意見表上我表兄的電話,問到了我在中國廣州的住址,漂洋過海,把回信寄到了我手上。


  (摘自《讀者》)  

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012