成全善良

08/14/2012

 
         有位婦女攙著老父親的胳膊艱難地上了公交車。車上早就人滿為患,這時一個小姑娘站 ​​了起來,微笑著對老人說:“大爺,您來這裡坐吧!”可那位老人卻說:“謝謝了,姑娘,我站站沒關係,你坐吧。”

  那位姑娘沒想到會這樣,有些尷尬,再次說:“您坐吧,大爺,尊老愛幼 ​​是我們年輕人應盡的義務。”那個攙著老人的婦女似乎想說什麼,但老人朝她擺擺手,說:“好,好,孩子,那就太謝謝你了!”說完,慢慢走到座位前坐下,小姑娘臉上流露出笑意。


  奇怪的是:那個婦女明顯不高興,似乎是在責怪父親。


  公交車繼續朝前開,突然一個急剎車,那位老人“哎呀”一聲,緊皺了眉頭,好像強忍著身體某處的不適。
  小姑娘在一旁不禁替老人暗自慶幸,虧他坐下了,如果一直站著,不知要遭多少罪。


  下面一站就是醫院,那父女倆下車了,巧的是小姑娘也是在這一站下車。小姑娘聽到那位婦女在埋怨:“爸,你也真是的,明知自己臀部有傷口,不能坐,還要坐!傷口疼了吧?” 


  老人樂呵呵地說:“人家小姑娘一片好意!我硬是拒絕她,也許以後再遇到這樣的事,她就會有顧慮了……” 
  是的,成全別人的善良,這何嘗不是另一種善良。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012