美國首任總統喬治.華盛頓(George Washington)年幼時非常喜歡爸爸送給他的一把小斧頭。有一天,他走進家中的庭院,看見一棵小樹,他想試試這把小斧頭,結果就用這把小斧頭砍倒那棵小樹了。

當華盛頓的爸爸發現小樹被砍倒後,既傷心又憤怒地問道:「誰膽敢砍倒這棵樹的?它可不是普通的樹啊﹗它是全國絕無僅有的櫻桃樹,我花了很多錢才能買到的啊﹗」

這時,華盛頓出人意料地對爸爸說:「對不起,爸爸﹗因我想試試你送給我的小斧頭,所以砍倒這棵寶貴的櫻桃樹,我以後不會這樣做了。」

華盛頓的父親聽後,並沒有責怪兒子,更轉怒為喜,一把抱起華盛頓,激動地對他說:「好孩子,我很高興啊﹗因為你不但沒有說謊,而且能鼓起勇氣將這件事告訴我。失去一棵樹又算是什麼?我寧願失去這棵樹,也不願見到你成為說謊的孩子啊﹗」

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012