他是個9歲的孩子,自出生起就在孤兒院里長大,他一直想找到自己的媽媽。有天傍晚,孩子在河畔發現一個昏倒在地上的男人。孩子給醫院打了急救電話,將這個突發心髒病的男人搶救過來,這個男人原來是電視台有名的節目主持人。主持人萬分感激,要給孩子很多錢並供他讀書,孩子拒絕了,只要求他力所能及地幫助10個人,然後再讓那10個人幫助另外10個人。主持人很奇怪地問為什麼。孩子紅著臉,猶豫著說出了自己的想法,他說,如果自己幫助10個人,然後請受幫助的人幫助另外10個人,以這樣的方式傳遞愛心,也許終有一天,受幫助的那些人中就會有自己的媽媽。

  主持人被孩子天真又深沉的愛震撼了,在當天的電視節目直播時講述了孩子的故事,很多現場觀眾熱淚盈眶,紛紛表示願意做那10個人中的一個。然而,誰也沒想到不幸會突然降臨在孩子的身上。有一天,孩子被一群小流氓攔住了,在孩子身上沒搜到錢,小流氓們氣急敗壞地捅了孩子幾刀,孩子的腹部被刺,肝臟被刺破,倒在血泊中,直到兩小時後才被巡邏的警察發現送到醫院。昏迷中的孩子,一直喃喃地呼喊:媽媽,媽媽……孩子的安危揪緊了全市人民的心。電視台24小時關注著孩子的病情,所有關心孩子的人都在祈禱他能甦醒。幾十個大學生來到廣場,手挽手連成一顆心形,他們日夜大聲呼喊:媽媽,你在哪裡?電視台兩小時內接到幾百個母親的電話,她們都表達了最誠摯最迫切的心聲:讓我做孩子的媽媽吧!兩天后,孩子永遠地離開了這個世界。離開時他的小臉上掛著幸福的微笑,因為他終於握著了媽媽的手。在場的所有醫護人員哭了,電視機前的觀眾哭了,整個城市的母親們哭了。自從那以後,昔日冷漠的人們變得有人情味了。孤兒院的孤兒紛紛被領養,敬老院的許多老人被子女接回了家,每個人都懂得了對親情對愛的珍惜。


  這不是為教育人而編的故事,它真實地發生在德國的萊茵河畔。這個孩子叫德比。因為他,整個德國掀起了一股“十件好事”的熱潮。


  永遠不要取笑孩子的天真,也不要用年齡來衡量一個人愛的能力。孩子能做出驚世駭俗的動人之舉,是由於小小的心里幹淨單純空無他物。成人常感到對一些事無能為力,其實是因為心內擠滿俗世凡塵,從而喪失了孩子那樣大愛的空間。

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012