多一些自省

09/16/2012

 
        一位年輕人去看醫生,抱怨生活無趣和永無休止的工作壓力,心靈好像已經麻木了。診斷後,醫生證明他身體毫無問題,卻覺察到他內心深處有問題。醫生問年輕人:“你最喜歡哪個地方?”“不知道!”“小時候你最喜歡做什麼事?”醫生接著問。“我最喜歡海邊。”年輕人回答。醫生於是說:“拿這三個處方,到海邊去,你必須在早上9點、中午12點和下午3點分別打開這三個處方。你必須同意遵照處方,除非時間到了,不得打開。” 
  這位年輕人身心俱疲地拿著處方來到了海邊。 
  他抵達時剛好接近9點,獨自一人,沒有收音機、電話。他趕緊打開處方,上面寫道:“專心傾聽。”他開始用耳朵去傾聽,不久就听到以往從未聽見的聲音。他聽到波浪聲,聽到不同的海鳥叫聲,聽到沙蟹的爬動,甚至聽到海風低訴。一個嶄新、令人迷戀的世界向他展開雙手,讓他整個安靜下來,他開始沉思、放鬆。中午時分他已陶醉其中,他很不情願地打開第二個處方,上面寫道:“回想。”於是他回想起兒時在海濱嬉戲,與家人一起拾貝殼的情景……懷舊之情汨汨而來。近3點時,他正沉醉在塵封的往事中,溫暖與喜悅的感受,使他不願去打開最後一張處方。但他還是拆開了。 
  “回顧你的動機。”這是最困難的部分,亦是整個“治療”的重心。他開始反省,瀏覽生活工作中的每件事、每一狀況、每一個人。他很痛苦地發現他很自私,他從未超越自我,從未認同更高尚的目標、更純正的動機。他發現了造成疲倦、無聊、空虛、壓力的原因。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012