范仲淹的名句,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,幾百年來一直被後人所傳頌。這也是他一生的寫照。

范仲淹為官多年,晚年官至參知政事(副宰相),但他身居高位卻依然很儉樸。而且對孩子們的要求也非常嚴格。

一年秋天,范仲淹的次子純仁將要舉行婚禮。范純仁列了購置物品的清單,其中有幾件稍微貴重些的東西。他覺得:結婚是自己一生中的大事,買一兩件稍稍貴重些的東西也是情理之中的事情,父親不一定會怪罪下來。想到這裡,純仁將購置物品的清單交給了父親。

范仲淹拿著清單,對兒子說:“哪能為婚事這麼浪費?非得要買這兩件貴重物品嗎?難道要在你手裡敗壞我范家門風不成?”

范純仁慌忙答道:“孩兒以為婚姻乃終身大事,購置一兩件心愛之物也不為過,請父親息怒。”范仲淹走到兒子身邊,語重心長地說:“孩子呀,不是爹捨不得為你花錢,我一直擔心的就是你們沾染上奢華浪費的不良習氣。一個人過慣了榮華富貴的日子,就吃不了一點兒苦了。要知道,由儉入奢易,由奢入儉難。”

經過爹爹的教誨,純仁終於冷靜下來了,讓爹爹為他修改了清單,比較簡樸地辦了婚事。

到了晚年,純仁和弟弟純禮商量,打算在河南府(今河南洛陽)為父親建造一處宅第和花園,以便父親頤養天年。一來可以作為父親晚年歡愉之所;二來也算做兒子的一片孝心。

范仲淹聽了搖著頭說:“不成!不成!”

純禮說:“爹爹,河南府建了那麼多宅第,我們怎麼就不能營建呢?”

范仲淹語重心長地說:“孩子,一個人假若有了道義上的快樂,即使是赤身露體地躺在漫天野地里,心裡也是高興的。何況我還有房子住!我早就說過:士當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。我怎麼能無憂無慮地一個人去享清福呢!我現在擔憂的是那些身居高位的人不願從高位上退下來,不擔憂自己退下來以後沒有好的居住條件。關於建造宅第的事,你們永遠不要再提了。”

范仲淹一生儉樸,雖官居高位,依然清淡儉約。


 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012