程門立雪

09/20/2012

 
“程門立雪”這個成語來源於《宋史﹒楊時傳》。“一日見頤,頤偶瞑坐,時與遊酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣。”程顥、程頤兄弟倆都是宋代極有學問的人。進士楊時,為了豐富自己的學問,毅然放棄了高官厚祿,跑到河南穎昌拜程顥為師,虛心求教。後來程顥死,他自己也有40多歲,但仍然立志求學,刻苦鑽研,又跑到洛陽去拜程顥的弟弟程頤為師。

於是,他便和他的朋友遊酢一塊兒到程家去拜見程頤,但是正遇上程老先生閉目養神,坐著假睡。

這時候,外面開始下雪。這兩人求師心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不動,如此等了大半天,程頤才慢慢睜開眼睛,見楊時、遊酢站在面前,吃了一驚,說道:“啊,啊!他們兩位還在這兒沒走?”

這時候,門外的雪已經積了一尺多厚了,而楊時和遊酢並沒有一絲疲倦和不耐煩的神情。後來就有了“程門立雪”這個成語,比喻尊敬老師,誠懇求學。

從師必須尊師。《呂氏春秋》卷四《勸學》篇說:“古之聖王未有不尊師,尊師則不論其貴賤貧富矣”,“疾學在於尊師”。幾千年來,我們中華民族保持著尊師的優良傳統,流傳著許多佳話。後人便用“程門立雪”這個典故,來讚揚那些求學師門,誠心專志,尊師重道的學子。 

 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012