學記

09/20/2012

 
百年大計,教育為本。從古至今,大凡執政者無不把教育放在首位。《學記》便是解說古代教育的一篇論著,是古代教育界的一本教科書,是閃耀著儒家光輝思想的一面旗幟,是中國乃至世界上最早最具有系統性、理論性的教育專論之一。其文學簡約、靈活生動如行雲流水,富於樂感。其中有些比喻已經傳成為膾炙人口的成語,一直為今所用。 

學記》從《禮記》篇名。《禮記》亦稱《小戴記》或《小戴禮記》。儒家經典之一。秦漢以前各種禮儀論著的選集。相傳西漢戴聖編纂,今本為東漢鄭玄注本。有《曲禮》、《檀弓》、《王制》、《月令》、《禮運》、《學記》、《樂記》、《中庸》、《大學》等49篇。大率是孔子弟子及其再傳、三傳弟子等所記,也有講禮的古書。是研究中國古代社會情況、儒家學說和文物製度的參考書:有東漢鄭玄《禮記註》、唐孔穎達《禮記正義》、清朱彬《禮記訓纂》、孫希旦《禮記集解》等。 


[原文]
發慮憲,求善良,足以聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎! 
[譯文]
考慮問題符合法度,招求賢能的人,都足以取得小名聲,但不足以感動民眾。親訪賢人,並體察關係疏遠的臣民之心,足以感動民眾,但不足以教化民眾。君子想要教化民眾,形成良好的風俗,大概必須從興辦教育著手吧。 
[原文] 
玉不琢,不成器;人不學,不知道。是故古之王者,建國君民,教學為先。《兌命》曰:「念終始典於學。」其此之謂乎!  
[譯文] 
雖然是質地美好的玉,如果不經過琢磨,也不能成為有用的器皿;人雖然自稱是萬物之靈,如果不肯學習,也不會明白做人處世的道理。所以古時候的君主,建設國家,管理人民,都是以教育為最優先、最重要的工作。《尚書·兌命篇》說: “要始終想著經常學習。”就是說的這個意思吧。 
[原文] 

雖有嘉餚,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。是故學然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強也。故曰:教學相長也。《兌命》曰:“學學半”,其此之謂乎! 
[譯文] 
雖然有好菜,如果不吃,就不知道它的美味;雖然有好的道理,如果不學,就不知道它好在哪裡。因此,學習之後才知道自己的不足,教育別人。知道不足,然後能反省自己;知道困惑 ​​,然後能加強自己。因此說教和學是互相促進的。《說命》說:“教學一半是教別人,另一半也是增長自己的知識。”就是說的這個意思吧。 
[原文] 
古之教者,家有塾,黨有庠,術有序,國有學。比年入學,中年考校。一年視離經辨志,三年視敬業樂群,五年視博習親師,七年視論學取友,謂之小成;九年知類通達,強立而不反,謂之大成。夫然後足以化民易俗,近者說服,而遠者懷之,此大學之道也。記曰:「蛾子時術之。」其此之謂乎。 
[譯文] 
古時候教學的地方,一家中設有「私塾」,一黨中設有「庠」(五百家為黨),一個遂中設有「序」(一萬兩千五百家為遂),一國之 ​​中設有「太學」。每年都有新生入學,隔年考試一次。入學一年之後,考經文的句讀,辨別志向所趨;三年考察學生是否尊重專注於學業,樂於與人群相處;五年考察學生是否博學篤行,親近師長;七年時考察學生在學術上是否有獨到的見解,及對朋友的選擇,這時候可以稱之為小成。九年時知識通達,能夠觸類旁通,遇事不惑而且不違背師訓,就可以稱之為大成。這時候才能夠教化人民,移風易俗,然後附近的人都心悅誠服,遠方的人也都來歸附。這是大學教育的方法與次第。古書說:“ 螞蟻之子不停地銜土粒(也能造成土堆)。”就是說的這個意思吧。 
[原文] 
大學之法,禁於未發之謂“豫”,當其可之謂“時”,不陵節而施之謂“孫”,相觀而善之謂“摩”。此四者,教之所由興也。 
[譯文] 
大學的教育方法,在學生的邪念尚未萌發的時候就加以預防、禁止,叫作“預防”;當學生可以教育的時候及時進行教育,叫作“適時”;不超越階段、循序漸進地施行教育,叫作“順序”;互相觀察、學習而提高,叫作“觀摩”。以上四條,就是使教育興盛的方法。 
[原文] 
發然後禁,則捍格而不勝;時過然後學,則勤苦而難成;雜施而不孫,則壞亂而不修;獨學而無友,則孤陋而寡聞;燕朋逆其師;燕闢廢其學。此六者,教之所由廢也。 
[譯文] 
壞事發生之後再加以禁止,就會因為遭到抵觸而難以奏效;過了學習的年齡之後再學習,就會即使刻苦也難有成就;雜亂地進行教學而不循序漸進,就會打亂教學秩序而無法整飭;獨自學習而沒有朋友互相切磋,就會學識褊狹淺薄而見識不廣;不尊敬朋友,就是違背師教;閒逛不學好,就會荒廢學業。以上六個方面,就是造成教育失敗的原因。 
[原文] 

君子既知教之所由興,又知教之所由廢,然後可以為人師也。故君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。道而弗牽則和,強而弗抑則易,開而弗達則思。和易以思,可謂善喻矣。 
[譯文] 
君子既懂得促使教育興盛的方法,又知道導致教育失敗的原因,然後可以做別人的老師。因此君子教育學生,加以誘導,而不是強牽著學生;加以鼓勵,而不是抑制學生的進取精神;加以開導,而不是直接告訴。誘導而不強牽著學生,學生就不會產生抵觸情緒;鼓勵而不抑制學生的進取精神,學生就會樂於接受;開導而不是直接告訴,就能啟發學生思索。能使學生無抵觸情緒,樂於接受而又勤於思索,可以稱為善於教育了。 
[原文] 

學者有四失,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然後能救其失也。教也者,長善而救其失者也。 
[譯文] 

學生易犯四種過失,老師必須了解。學生的學習,有的失於過多,有的失於過窄,有的失於見異思遷,有的失於淺嚐輒止。犯這四種過失的學生,心理各不相同。了解這些學生的心理,然後才能挽救他們的過失。從事教育的人,就是發揚人的長處而挽救人的過失的。  
[原文] 
凡學之道,嚴師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。是故君之所不臣於其臣者二:當其為屍,則弗臣也;當其為師,則弗臣也。大學之禮,雖詔於天子,無北面,所以尊師也。  
[譯文] 

所有從師學習的原則中,尊敬老師是最難做到的。老師被尊敬,然後道術才會被尊重;道術被尊重,然後人們才會嚴肅認真地對待學習。因此國君不敢把臣子當作是自己的臣子來對待的情況有兩種:當臣子充當屍祝的時候不敢把他看作是臣子,當臣子是自己老師的時候不敢把他看作是臣子。按照大學的禮儀,即使向天子講授,老師也不面朝北,這樣來體現尊敬老師。 
[原文] 
善學者,師逸而功倍,又從而庸之;不善學者,師勤而功半,又從而怨之。善問者如攻堅木,先其易者,後其節目,及其久也,相說以解;不善問者反此。善待問者如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴,待其從容,然後儘其聲;不善答問者反此。此皆進學之道也。 
[譯文] 
善於學習的學生,老師省力而事半功倍,又從而歸功於老師;不善於學習的學生,老師辛苦而事倍功半,又從而怨恨老師。善於提問的人,如同劈堅硬的木材,先從較容易的部位開始,然後再對付樹節堅硬處,時間長了,各部分就相互脫離,分解開了;不善於提問的人正好與此相反。善於回答問題的人如同撞鐘,用小槌叩擊就發出小的鳴聲,用大槌叩擊就發出大的鳴聲,等到鐘聲從容鳴響而後散盡(問題也就迎刃而解了);不善於回答問題的人就正好與此相反。這些都是增進學識的道理。 
 


Comments


Comments are closed.

    Archives

    November 2012
    October 2012
    September 2012
    August 2012
    July 2012